28 октября, 16+

Медики назвали неожиданный симптом серьезных проблем со здоровьем

Фото: attuale.ru

Врачи предупредили о том, что частая тошнота может быть признаком опасных заболеваний. Речь — не о пищевых отравлениях.

Специалисты предупреждают, что частая тошнота может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем, сообщает «МедикФорум». Конечно, в первую очередь, этот неприятный симптом связывают с болезнями желудочно-кишечного тракта и сопутствующих органов, поэтому важно обратить внимание, в какое время суток или после каких действий тошнота возникает.

Так, если после еды (и особенно если пища была жирная), то это может указывать на язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, а также на панкреатит. Причиной могут быть также проблемы с желчевыделительной системой и дуоденогастральный рефлюкс.

Если тошнота сопровождается болями в эпигастральной области (верхняя центральная часть живота на уровне нижних ребер), у вас могут диагностировать гастрит или гастродуоденит.

Еще один характерный симптом всех вышеперечисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта – тошнота, возникающая после курения сигарет.

Если же тошнит прямо с утра, независимо от приема пищи, это может быть связано с застоем желчи и последующим забросом ее в пищевод. Дополнительными симптомами могут быть горечь во рту, желтый налет на языке и даже охриплость голоса. В этом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы проверить работу желчевыделительной системы.

Конечно же, тошнота по утрам может указывать и на беременность.

А вот тошнота во время головной боли может говорить о последствиях черепно-мозговой травмы. Однако такой неприятный симптом может идти «рука об руку» и с мигренями, и с цереброваскулярной болезнью, когда патологическое сужение сосудов головного мозга приводит к его кислородному голоданию и повышает риск инсульта.

Также тошнота при головной боли сигнализирует и о проблемах с кровообращением – как о сгущении крови, так и о ее излишнем разжижении.

Это и очень опасный симптом менингита.

В целом же беспричинная тошнота может предупреждать вас о сахарном диабете и преддиабетическом состоянии, гипотериозе, нарушениях вестибулярного аппарата и о гипертонии, вот почему оставлять ее без внимания нельзя. Необходимо обратиться к врачу и пройти медицинское обследование.

Читайте также