22 октября, 16+

Вкусное лекарство – курага: ешьте регулярно и пейте целебный компот

Фото: varviksfood.ru

Считается, что у тех, кто ест курагу регулярно, сосуды сохраняют эластичность, кожа надолго остается молодой, а волосы густыми.

В сушеном абрикосе без косточек (кураге) содержится рекордное количество солей калия, магния, чем объясняются её особые лекарственные свойства. Магния в ней столько, что диетологи рекомендуют для лечения гипертонии и малокровия.

Мочегонное действие настоев и отваров кураги, приготовленных без сахара, известно давно. Благодаря этому их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Сушеные абрикосы (курагу) включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни.

Лучше приобретать матовую курагу с легким серым оттенком – именно такими становятся плоды при естественном процессе сушки. Они должны быть не слишком прозрачными, в меру жесткими и упругими.

Если курага влажная, блестящая, ярко-оранжевая, это может быть следствием использования химических препаратов для улучшения ее товарного вида.

Не рекомендуется употреблять курагу в больших количествах. Можно получить расстройство желудка. Лучшая норма – 50 г в день. Добавляйте её в разные блюда, стараясь не слишком подвергать тепловой обработке.

Компот из кураги помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. А чтобы он стал целебным, его надо готовить без сахара и не кипятить, а настаивать. Сухофрукты промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте настоятся несколько часов. При желании можно подсластить медом.

Прислала Л. ГЕК, г. Кропоткин.

Читайте на сайте Моя Околица. Полезный десерт – курага в шоколаде

Читайте также