15 декабря, 16+

ТамТам вместо WhatsApp: какие российские программы заставят ставить на смартфоны?

Фото: geekhacker.ru

Подписан закон об обязательной установке на электронные устройства российского софта. Он вступит в силу 1 июля 2020 года.

Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательной установке на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV российского софта, сообщают «Ведомости».  Список гаджетов, программ и порядок установки определит Правительство РФ.

В перечень программ для установки должны войти бесплатные российские приложения, например, сервис «Госуслуги». Но конкретики пока мало.

Авторами новой инициативы выступил целый коллектив депутатов Госдумы от разных фракций. Изначально об обязательной предустановке отечественного софта на импортные гаджеты заговорили специалисты Федеральной антимонопольной службы.

Производители техники категорически против. Они утверждают, что новый закон нарушает принципы международных договоров и Всемирной торговой организации и приведет к монополизации в сфере разработки российского программного обеспечения.

Авторы же закона заявляют, что главная их цель – дать потребителю выбор, каким ПО пользоваться. Напомним, что сегодня все гаджеты попадают в руки покупателя с предустановленным иностранным программным обеспечением.

Институт развития интернета уже составил список российских альтернатив иностранным продуктам, сообщает RT. В категории «мессенджер» предлагается устанавливать ICQ, «ТамТам» и «Диалог», в категории «браузер» – «Яндекс», «Рамблер» и «Спутник». Редактором будет «Мой офис», приветствуются отечественные антивирусы Kaspersky и Dr.Web. В списке социальных сетей – «ВКонтакте» и «Одноклассники». В качестве альтернативы зарубежным музыкальным сервисам эксперты видят приложения «Яндекс.Музыка», Boom, Zaycev.net и Zvooq, цифровому ТВ – IVI.ru, Okko, Amediateka, Kinopoisk.

Читайте также