29 октября, 16+

Спасти новогоднюю ёлку: подарите вторую жизнь зелёной красавице

Фото: 1zoom.ru

Главный атрибут Нового года — нарядная, колючая, пахнущая свежей хвоей елка. Для того, чтобы она стала украшением вашего дома и «пережила» новогодние праздники, нужно выбирать ее с умом.

Внимательно осмотрите елку перед покупкой и обратите внимание на:

— Эластичность веток у свежесрубленной елки гибкие и эластичные, если же ветки ломаются с треском, значит, такая елка долго не простоит и быстро засохнет.

— Срез ствола. Если на срубе проступает темная каемка шириной около 3 см, значит, елка бракованная и скоро осыплется.

— Форма. Здоровое дерево имеет правильную форму. Выбирайте дерево, имеющее симметричную крону. Ведь никому не хочется приобретать скособоченную и кривую.

— Высота. Замерьте точную высоту потолка той комнаты, куда вы хотите установить елку, подберите елку необходимой высоты, чтобы потом не пришлось обрубать ствол с самыми пышными нижними ветками, а уж тем более отрезать макушку, это смотрится очень некрасиво.

— Ширина. Если ваша гостиная довольно маленькая, не покупайте елку с широко торчащими в разные стороны ветками, вам лучше выбрать компактную и аккуратную елочку, чтобы она не занимала всю комнату и не загораживала проход.

— Запах. Свежее дерево имеет сильный и стойкий запах хвои, именно за это мы и любим живые елки.

Первое время после покупки не заносите елку сразу в тепло, подержите её в прохладе (например, на балконе). Так елка простоит гораздо дольше.

Сегодня всё больше людей выбирают не срезанное дерево для праздника, а растение в контейнере. А многие стремятся иметь хвойное дерево на своем участке, поэтому приобретение елки в горшке позволяет совместить приятное с полезным – отметить Новый год у настоящей елочки и потом высадить её на участке.

Сохранить елку в горшке непросто, поэтому прежде чем купить красавицу, нужно знать, как выбирать, а главное, ухаживать за ним и в доме, и потом на улице в открытом грунте.

Как и многие другие растения, зимой хвойные тоже находятся в состоянии покоя. Поэтому приобретенное растение сначала нужно поместить на несколько дней в прохладное место (балкон, лоджия, или просто во дворе).

Для установки елки в комнате надо выбрать место наиболее удаленное от отопительных приборов. В помещении с высокой температурой растение нельзя держать более 3-5 дней, потому что растение может тронуться в рост. Даже после праздника ель ни в коем случае не следует сразу выносить в сад на мороз, т.к даже самое короткое пребывание его в тепле стимулирует начало сокодвижения, и часто на концах побегов уже формируются приросты, которые тут же замерзнут сами и погубят всё растение.

Во время пребывания в доме не забывайте, что хвойные растения больше всего страдают от сухости воздуха и недостатка влаги. Поэтому нужно следить, чтобы земля в горшке постоянно была влажной. Не лишним для хвои будет периодическое опрыскивание водой.

Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.,
В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.

Читайте также