19 апреля, 16+

Росстат подсчитал, на сколько выросла стоимость новогоднего оливье

За 2019 год цена продуктов, необходимых для традиционного праздничного салата, выросла на 4,6 процента.

Специалисты Росстата подсчитали, во сколько обойдется жителям страны приготовление салата оливье к новогоднему столу. В расчет брали такой объем кушанья, которым можно накормить 12 человек. Итоговая стоимость неприятно поразила – на тазик оливье придется потратить более тысячи рублей, сообщают «Известия».

Дело в том, что за год цены на продукты выросли на 4,6 процента. Больше всего подорожали репчатый лук (на 10%), вареная колбаса, консервированные овощи (по 6%) и майонез (на 5%).

Правда, некоторые продукты для оливье, наоборот, подешевели: цена моркови снизилась на 11%, а картофеля — на 3%.

Чтобы подсчитать так называемый индекс оливье в Росстате ежегодно используют такой рецепт: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).

Таким образом, в конце 2019 года блюдо на 12 порций будет стоить 1,02 тысячи рублей, на четверых  — 340 рублей. Для сравнения в прошлом году салат на семью из четырех человек обошелся бы в 325 рублей.

Между тем эксперты предрекают еще большее предпраздничное подорожание продуктов к концу года.

Интересно, что приготовить не менее традиционную селедку под шубой дешевле, чем оливье. Салат на четыре порций будет стоить 157 рублей. Дело в том, что ингредиенты для него за год подорожали только на 2,6%.

Читайте также