За 2019 год цена продуктов, необходимых для традиционного праздничного салата, выросла на 4,6 процента.
Специалисты Росстата подсчитали, во сколько обойдется жителям страны приготовление салата оливье к новогоднему столу. В расчет брали такой объем кушанья, которым можно накормить 12 человек. Итоговая стоимость неприятно поразила – на тазик оливье придется потратить более тысячи рублей, сообщают «Известия».
Дело в том, что за год цены на продукты выросли на 4,6 процента. Больше всего подорожали репчатый лук (на 10%), вареная колбаса, консервированные овощи (по 6%) и майонез (на 5%).
Правда, некоторые продукты для оливье, наоборот, подешевели: цена моркови снизилась на 11%, а картофеля — на 3%.
Чтобы подсчитать так называемый индекс оливье в Росстате ежегодно используют такой рецепт: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).
Таким образом, в конце 2019 года блюдо на 12 порций будет стоить 1,02 тысячи рублей, на четверых — 340 рублей. Для сравнения в прошлом году салат на семью из четырех человек обошелся бы в 325 рублей.
Между тем эксперты предрекают еще большее предпраздничное подорожание продуктов к концу года.
Интересно, что приготовить не менее традиционную селедку под шубой дешевле, чем оливье. Салат на четыре порций будет стоить 157 рублей. Дело в том, что ингредиенты для него за год подорожали только на 2,6%.