21 октября, 16+

Россияне мечтают о минимальной зарплате в 50 тысяч рублей

Фото: bishelp.ru

91 процент жителей России считает, что социальную ситуацию в нашей стране ухудшает «демонстративное потребление».

Эксперты Общественной палаты РФ опубликовали исследование «Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления», результатами которого стали данные социологического опроса жителей страны. В частности, россияне считают, что справедливый минимальный доход для работающего человека должен быть выше 50 тысяч рублей. Об этом заявили 35 процентов респондентов. Еще 31 процент участников опроса считают такой суммой 40-50 тысяч рублей, сообщают «РИА Новости».

Как показало исследование, чаще всего россияне сталкиваются с неравенством из-за разницы в доходах – так ответили 60 процентов опрошенных. 49 процентов заявили о неравном доступе к качественным медицинским услугам, а 38 процентов – о территориальном неравенстве. При этом на обеспеченность культурными событиями и на плохую экологию жаловались единицы.

97 процентов респондентов считают, что снижать уровень неравенства в стране должно государство, а не сами жители. 91 процент опрошенных выступил против «демонстративного потребления», когда люди выставляют свое богатство напоказ. 80 процентов опрошенных проголосовало за социальную ответственность бизнеса.

С социальным неравенством в стране не сталкивался только 1 процент участников опроса. Всего же в нем приняли участие 674 посетителя сайта Общественной палаты РФ.

Напомним, что ранее экономисты подсчитали число россиян с «черными» зарплатами, не платящих налоги в бюджет.

Читайте также