24 октября, 16+

Вырастите эхинацею, лучшее средство для укрепления иммунитета

Фото: mtdata.ru

Каждому, кто заботится о своем здоровье, советую вырастить замечательное целебное растение – эхинацею. И вот почему.

Эхинацея пурпурная имеет темно-розовые, пурпурные, малиновые и даже зеленые соцветия, но окраска их нисколько не умаляет её целебную силу.

Настойка «Иммунал» в аптеке стоит дорого, а ведь её можно приготовить в домашних условиях. Но, помните, что использовать корешки эхинацеи для приготовления домашнего иммунала можно только в двухлетнем возрасте.

Заготавливают корни осенью: выкапывают, отряхивают от земли, отрезают надземную часть, промывают в проточной холодной воде, дают обсохнуть на сквозняке (но не солнце), режут. В 0,5-литровую сухую чистую бутылку из темного стекла опускают корни, заливают 70%-м спиртом, настаивают две недели в темном месте, не забывая ежедневно встряхивать.

Через две недели домашний иммунал готов. Принимать его так: 15 капель утром натощак на 0,5 стакана вода перед завтраком и 15 капель на 0,5 стакана вода вечером. И так два месяца. Настойка получается слегка мутноватая, но так и должно быть. Её нужно обязательно взбалтывать перед употреблением.

Эхинацея увеличивает сопротивляемость организма к различным, даже самым «прилипчивым» инфекциям: ангине, гриппу, ОРВИ, кроме того, если работа у вас нервная, а также случаются перепады настроения – накапайте себе эхинацеи.

Размножается она посевом семян в ящики или горшочки. Всходят семена «щёткой». Когда растения подрастут, распикируйте их на 25-30 см друг от друга. Весной или осенью эхинацею можно размножить и делением куста. Пересадку и пикировку растения переносят хорошо. Цветет эхинацея до октября. Осенью нужно срезать надземную часть, оставив «пенечки». Зимуют корни прекрасно. А траву (стебли и листья) просушите под навесом и заваривайте как чай, можно пополам с шалфеем (такой чай пьют при менопаузах).

Цветочные корзинки, просушив, залейте также спиртом (1:5) и употребляйте при болях в ногах, радикулите, воспалении седалищного нерва в пропорции – 30 капель на полстакана воды 3 раза в день, и будьте здоровы!

Н.В. БАЛАКИНА, г. Белореченск.

ЭТИ СОВЕТЫ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЛИШЬ ДОПОЛНЕНИЕМ К ЛЕЧЕНИЮ, НАЗНАЧЕННОМУ ВАШИМ ВРАЧОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

Читайте также