26 февраля, 16+

Почему так трудно быть подростком

Фото: kinderblog.ru

Порой родителям приходится слышать, что их ребенок по каким-то показателям «отстает от должных возрастных значений» или, наоборот, опережает их на год или два. Как к этому надо относиться?

Спокойно, потому что в таком отклонении нет ничего страшного, если физическое развитие в целом гармоничное. Дело в том, что индивидуальное разнообразие темпов физического развития достаточно велико, так что календарный (паспортный) возраст и биологический возраст ребенка могут различаться. Вот если физическое развитие подростка дисгармонично (т.е наблюдается явный перекос в какую-либо сторону) это может быть связано с нарушением здоровья, в частности, работы желез внутренней секреции, и требует незамедлительного обращения к врачу.

Изменения и перестройка

Фото: stylesatlife.com

Подростковый возраст обычно рассматривают как период, предшествующий половому созреванию. Длится он от 9-10 до 13-14 лет. Изменения в различных тканях происходит не одновременно, и это приводит к разбалансировке большинства функций, утрачивающих достигнутую прежде эффективность.

Начинаются перестройки с подкорковых структур головного мозга и гипофиза, вызывающих соответствующие изменения гормонального фона, которые сказываются, в свою очередь, на работе всех клеток организма. Чувствительность разных тканей к гормонам неодинакова, изменения в них порой разнонаправлены и нелегко переносятся организмом.

Кроме изменений в системе управления – желез внутренней секреции и центральной нервной системы – происходит  изменение пропорций тела, развитие вторичных половых признаков, перестройка деятельности дыхательной сердечно-сосудистой, мышечной, пищеварительной систем, регуляции совместной работы всех систем на новом уровне.

Половое созревание

Фото: kz.otyrar.kz

Формируются новые поведенческие реакции, связанные с изменением самооценки и осознанием своей социальной роли. Перестройка деятельности различных органов и систем организма в большей мере связана с изменением размеров, массы и пропорций тела.

В динамике развития вторичных половых признаков у мальчиков и девочек имеются различия, половое развитие девочек менее растянуто во времени и происходит скачкообразно, у мальчиков более плавно и постепенно. У девочек эти процессы начинаются приблизительно на 2 года раньше и завершаются быстрее (за 3-4 года), чем у мальчиков (4-5 лет). Рост происходит, в основном, за счет увеличения длины конечностей, причем, руки и ноги растут не одновременно и не одинаково. Из-за этого сильно изменяется механика движения. Строение тела приобретает четко выраженные половые черты.

Частая простуда

Фото: aqualor.ru

Некоторые дети в подростковом возрасте чаще простужаются. Это обычно связано со снижением сопротивляемости организма в сложную пору перестройки, когда к несоразмеренной еще деятельности развивающихся систем организма добавляются серьезные переживания подростков по поводу происходящих с ними перемен – нервные стрессы.

Но другой причиной частых простудных заболеваний может быть курение – пассивное (регулярное  вдыхание табачного дыма при курении родителей) и активное. Примерно  половина таких детей имеет отставание в развитии резервных возможностей системы дыхания, проходимости дыхательных путей, хуже переносит физические нагрузки.

Прислала Н.А. КУРАЕВА, ст. Ленинградская.

Читайте на сайте. Ленивый ребёнок – это не приговор

Читайте также