22 октября, 16+

Пенсионеров заставляют лично «отметиться» в ПФР

Фото: webinfo.kz

Пенсионный фонд потребовал, чтобы пожилые люди, за которых пенсию получают родственники, обязательно явились для проверки в отделение ПФР.

Сразу несколько федеральных СМИ опубликовали новость о том, что россиян старше 80 лет приглашают «отметиться» в отделениях пенсионного фонда. Зачем требовать «личной явки» от людей, которым не всегда легко передвигаться? Чтобы разобраться в этом вопросе, «Российская газета» направила официальный запрос в Пенсионный фонд России.

Как пояснили в ПФР, проверка затрагивает пенсионеров любого возраста. Лично отметиться должны те, за кого пенсию по доверенности получают другие люди.

«В этом случае закон «О страховых пенсиях» требует от пенсионера подтверждать раз в год факт своей регистрации по месту получения средств. Он должен хотя бы раз в год лично получить деньги либо обратиться в территориальный орган ПФР», — заявили в Пенсионном фонде.

По словам представителей ПФР, эта мера призвана предотвратить случаи незаконного получения денег: нередки случаи, когда после смерти пенсионеров их родственники, пользуясь доверенностью, продолжают получать деньги.

Если пенсионер не может явиться в офис ПФР лично, он может обратиться в фонд с просьбой о вызове специалистов мобильной клиентской службы.

В ПФР предупредили, что тем, кто не «отметится» лично, могут приостановить выплату пенсии. Это требование коснется даже тех пожилых людей, кто живет за рубежом: они должны пройти проверку в консульстве или диппредствительстве России в стране, где они проживают.

«Требование Пенсионного фонда, из-за которого часть пенсионеров лишится своих выплат, противоречит законодательству Российской Федерации», — об этом изданию «URA.RU» рассказал известный юрист, доцент кафедры гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Андрей Некрасов.

По его словам, ПФР своими требованиями усложняет жизнь пенсионерам и подменяет собой Гражданский кодекс РФ, который разрешает пользоваться нотариально удостоверенной доверенностью. Юрист напомнил, что если пенсионер не хочет, чтобы его доверенное лицо получало выплаты за него, то существует простой порядок отмены доверенности.

Читайте также