24 октября, 16+

«Новогодняя» болезнь: врач рассказал, кому грозит панкреатит после праздников

Фото: blog.mednote.life

В новогодние праздники, когда россияне злоупотребляют алкоголем и «тяжелой» едой, медики фиксируют всплеск случаев острого панкреатита.

Заведующий абдоминальным отделением Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. Вишневского, доктор медицинских наук, профессор Андрей Кригер рассказал «АиФ.ру», после каких симптомов в новогодние праздники следует немедленно обратиться к специалистам.

Острое течение панкреатита может перейти в панкреонекроз – в таком критическом состоянии врачи уже не в силах помочь больному. Спровоцировать недуг могут алкогольные возлияния и переедание вредной пищи (вот почему панкреатит называют болезнью от хорошей жизни). Причем один человек может злоупотреблять тем и другим всю жизнь и оставаться здоровым, а другой заболеет даже от небольшого количества спиртного. Развитие панкреатита способны провоцировать желчнокаменная болезнь и некоторые аутоиммунные заболевания.

Многие пациенты путают панкреатит с остеохондрозом, так как для недуга характерны боли в спине. Поджелудочная располагается позади желудка, примыкая к позвоночнику. Вот почему многие долго не обращаются к врачу, занимаясь самолечением.

При хроническом панкреатите пациенты жалуются на тошноту после еды, диарею, метеоризм, проблемы с аппетитом или похудение, а также на боли опоясывающего характера в верхней части живота, которые возникают чаще всего после обильной пищи.

Тем, кто наблюдает у себя подобные симптомы, следует сделать УЗИ брюшной полости, а также компьютерную или магнитно-резонансную томографию. И затем обратиться с данными исследований к врачу, чтобы он определил тактику лечения.

Читайте также