8 марта, 16+

Легкие курильщиков могут спасти два простых продукта

Фото: voice-yemen.news

Функция легких, по данным медиков, начинает снижаться после 30 лет, а у заядлых курильщиков это может произойти еще раньше.

Ученые из Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса обнаружили, что регулярное употребление в пищу помидоров и яблок помогает восстановить даже легкие заядлого курильщика, сообщает Food.News.

В исследовании приняли участие 650 взрослых добровольцев из Норвегии, Великобритании и Германии, которых осматривали в 2002 году, а затем спустя 10 лет. Они прошли спирометрию – метод оценки функции внешнего дыхания. Ученые принимали во внимание физиологические показатели добровольцев – возраст, пол, индекс массы тела, физическую активность и потребление энергии. Участников эксперимента спрашивали и об их питании.

Выяснилось, что у тех, кто ежедневно ест по два помидора и три яблока в день, легкие находятся в лучшем состоянии, чем у тех, кто употребляет фрукты и овощи в гораздо меньших количествах. Бывшие курильщики, сидящие на такой «диете», тоже продемонстрировали отличные результаты. То есть помидоры и яблоки способствовали восстановлению функции легких, в свое время поврежденных курением.

Если же вы никак не можете бросить курить, то ученые советуют хотя бы поддерживать свое здоровье употреблением этих продуктов.

Важно подчеркнуть, что лечебный эффект помидоры и яблоки оказывают только в свежем виде – соленья и соусы делу не помогут.

Напомним, что ранее диетологи назвали продукты, которые оказывают неожиданный эффект на работу мозга.

Читайте также