16 мая, 16+

Консервы без риска отравиться: выбираем домашний автоклав

Фото: freepik.com, vokag.ru

Домашние закатки не всегда бывают здоровой и полезной пищей, ведь хозяйки готовят в условиях обычной кухни, не предполагающей воздействия высоких температур и идеальной чистоты. Вот почему специалисты не рекомендуют покупать с рук консервированные грибы и мясо – велик риск отравиться. Но теперь эту проблему можно решить с помощью домашнего автоклава.

Обычные домашние условия сильно отличаются от стандартов промышленного предприятия. Вот почему опасно консервировать дома грибы и мясо – попробовав такие закатки, можно заразиться ботулизмом. Да и с закаткой овощей нужно быть аккуратными. Возбудитель ботулизма – клостридия – развивается без доступа кислорода и прекрасно себя чувствует в консервах.

Считается, что для приемлемого сохранения вкусовых и питательных качеств температура стерилизации должна быть не выше 120 градусов. Наиболее безопасны консервы, прошедшие обработку при 115 -120 градусах. Согласитесь, дома такие температуры не получишь.

Но теперь в продаже появились домашние автоклавы – приборы для нагрева под давлением выше атмосферного. На что обратить внимание при его покупке?

Фото: сравниавтоклав.рф
  • Перво-наперво определитесь с объемом агрегата. Удобнее всего выбирать автоклав на 20-30 литров. В него помещается 15 баночек по 700 грамм или 10 баночек по 1 литру. Важно, что совсем необязательно загружать прибор под завязку – ставьте столько банок, сколько нужно.
  • Автоклавы делают либо из нержавеющей стали, либо из высокоуглеродистой. Второй вариант значительно дешевле, но менее надежен и прослужит меньше. У нержавейки срок эксплуатации – более полувека. К тому же, такие устройства подходят для всех видов плит.
  • Высококачественный автоклав для консервирования способен сохранять тепло около часа. Для этого производители оснащают его двойным дном и максимально утолщенными стенками.
  • Очень удобно, когда датчики установлены на крышке устройства, чтобы легче было контролировать процесс.
  • Современный автоклав должен быть оборудован термометром и манометром, иметь клапан сброса давления и кассеты, в которые крепятся банки с продуктом перед консервированием.
  • При сильном нагреве под действием температуры и давления дно бака может выгнуть, и в дальнейшем автоклав будет качаться на плите. Чтобы этого избежать, выбирайте автоклав с крестовиной жесткости против выгибания.

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Мультиварка: личный повар или пустая трата денег?

Читайте также