25 апреля, 16+

Калина красная подарит здоровье, красоту и молодость

В старину в селах и деревнях ждали первых заморозков – значит, можно рвать калину. А ещё была примета – если снегирь сел на ветку и клюет ягоду – самое время для сбора, именно в это время она наиболее целебна.

Калину сушили, морозили, варили, мочили, клали в пироги и вешали для красоты в божницах, а ещё прокладывали на вате между рамами окон, потому что она, оказывается, имеет способность вбирать влагу. Заготавливая калину, обязательно оставляли на кустиках хоть немного ягод для птиц, зимой для них это лучшее лакомство.

Кора калины, как и сами ягоды, лечебная. Её заготавливали во время сокодвижения и сушили на полатях. Использовали как кровоостанавливающее средство, при геморроидальных и легочных кровотечениях, а также ненормально обильных менструациях. 20 г измельченной коры заварить 200 г кипятка, накрыть крышкой и кипятить на слабом огне 10 мин. Пить с медом по вкусу.

А знаете, почему деревенские девки всегда были такие румяные, прямо «кровь с молоком»? Не только в свежем воздухе секрет, а ещё и в том, что наши бабушки знали, как питать кожу. Всё лето они ополаскивали лицо снятой сывороткой, а осенью, как только созревала калина, мазали его соком калины, а смывали молоком. Вот отсюда и поговорка: «Кровь с молоком».

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Читайте также