28 февраля, 16+

Как связаны головная боль и высокое давление

Фото: simcor.ru, torange.biz

Когда у меня начинает болеть голова, жена тут же торопится измерить мне давление. Она считает, что головную боль вызывает гипертония, от которой я страдаю много лет. А что говорят врачи по этому поводу? 
А. Седов, Темрюкский район Краснодарского края.

На своей страничке в инстаграм по этому поводу высказал свое мнение  доктор медицинских наук, врач-кардиолог из Краснодара Виталий Зафираки. Надеемся, что мнение авторитетного врача поможет вам разобраться, как связаны головная боль и повышенное артериальное давление.

Виталий Зафираки. Фото: newkuban.ru

“Бытует мнение, что при повышенном артериальном давлении должна болеть голова. И когда голова болит, то решают, что в первую очередь нужно измерить АД. Если оно повышено даже умеренно, то эту причину и считают основной при боли. 

Разочарую вас. Большинство гипертоников никак не ощущают повышенного АД. И только когда оно достигает больших величин — у кого 180 мм рт.ст., а у кого и выше — могут появиться симптомы: тяжесть в голове, головная боль, тошнота, мелькание перед глазами. 

А чем объясняется дискомфорт при сравнительно невысоком АД, иногда даже в пределах 130-139 мм рт. ст.? Оказалось, что боль и любой телесный дискомфорт, а также повышенная тревожность, сопровождающаяся другими симптомами вроде сердцебиения, потливости, затрудненного дыхания, сами по себе могут приводить к умеренному повышению АД. 

Например, болит голова (по разным причинам) — повышается АД. Такой же эффект может дать и другая боль — зубная,от сильного ушиба или при почечной колике. АД чутко реагирует на весьма небольшие изменения нашего состояния. Даже во время обычного разговора (тем более неприятного) АД повышается.

Именно поэтому измерять АД надо в “стандартных” условиях.  Важно, что АД обязательно измерять после пятиминутного отдыха сидя, в расслабленном состоянии, измерять с интервалом в две минуты не менее трех раз. За истинное следует принимать среднее АД, полученное в двух измерениях.

Когда пациенты, жалующиеся, что они очень плохо переносят даже АД 130-140 мм. рт.ст, начинают вести дневник с записями, где значения АД сопоставляются с самочувствием в момент измерения, они часто с удивлением замечают, что неоднократно оказывалось, что АД, скажем, 130-140 мм рт. ст., а голова не болит. В другое время голова может болеть, а АД такое же как при нормальном самочувствии.

Во многих случаях нет никакой связи между чуть-чуть повышенным АД и плохим самочувствием. В любом случае эта связь далеко не очевидна.”

Читайте на сайте. Как пережить «скачки» атмосферного давления: советы врача

Читайте также