31 июля, 16+

Как пережить «скачки» атмосферного давления: советы врача

Фото: isilanlarikariyer.com

Перемена погоды часто сопровождается перепадами атмосферного давления. Предстоящие холода обязательно принесут повышенное давление. Как его пережить без ущерба для здоровья?

Большинство людей, страдающих гипертонией, очень боятся повышения атмосферного давления из-за того, что оно может вызвать гипертонический криз. Так ли это на самом деле и есть ли способ обезопасить себя от «зимнего» повышенного атмосферного давления?

По словам медиков, опасаться нужно не высокого или низкого атмосферного давления, а его резких «скачков». Именно быстрая смена давления опасна для людей, имеющих патологию сосудов.

А вот для всех остальных смена давления даже полезна, говорит главный специалист по медицинской профилактике Минздрава РФ по Центральному федеральному округу Екатерина Иванова. По ее словам, перепады атмосферного давления — прекрасная тренировка для наших сосудов, которая помогает им становиться сильнее.

А вот у гипертоников и метеозависимых людей и правда могут появиться тревожные симптомы, поэтому им нужно быть предельно осторожными.

Екатерина Иванова советует гипертоникам при резкой смене погоды обязательно соблюдать назначенную врачами схему леченеия.

«Принять лекарство надо обязательно, даже если артериальное давление нормальное. Важно соблюсти более щадящий режим в эти дни тем, у кого есть патологии стенок сосудов. Им нужно снизить физическую нагрузку на 2–3 дня, вести спокойный образ жизни», — напомнила врач.

Еще один совет людям с патологией сердца и сосудов — перестать солить пищу, особенно в дни, когда давление «скачет». Соли и так достаточно в продуктах питания, пояснила врач изданию «Вечерняя Москва».

Читайте также