21 октября, 16+

Как продлить «жизнь» бытовой технике

Фото: u-f.ru

Существует легенда о лампочке из пожарной части американского города Ливермор, которая исправно работает вот уже сотню лет. Едва ли современная техника сможет столько прослужить. Между тем покупка нового холодильника, стиральной машины или телевизора ощутимо бьет по семейному бюджету. Что же делать, чтобы продлить срок их «жизни» как можно дольше?

Холодильник: подальше от тепла

Среднестатистический агрегат способен исправно работать на вашей кухне два десятка лет. Но для этого и вам следует немного потрудиться.

► Первым делом позаботьтесь о правильной установке. Холодильник не должен находиться рядом с батареей и не должен стоять на «теплом» полу. Вообще высокая температура и прямые солнечные лучи – два важных провоцирующих фактора, и их надо избегать.

►Вокруг холодильника должна быть хорошая циркуляция воздуха – не задвигайте его в тесную нишу. Также берегите от высокой влажности.

Фото: 24tv.ua

►Для «здоровья» вашего холодильника очень важен уплотнитель. Открывайте дверцу аккуратно, чтобы не повредить уплотнитель. Если он все же прохудился, его следует заменить как можно быстрее.

Чтобы проверить плотность прилегания уплотнителя, возьмите лист бумаги и прижмите его, закрыв дверцу холодильника. Если он выпадает или легко вынимается, то, очевидно, уплотнитель износился и его пора заменить.

► Специалисты советуют регулярно очищать конденсатор холодильника от пыли, иначе он будет хуже защищать агрегат от перегрева. Перед чисткой отключите холодильник от сети. Для удобства можно использовать пылесос со специальной насадкой. Рекомендуется чистить конденсатор два раза в год.

► Не перегружайте холодильник — если «забить» его продуктами под «завязку», он выйдет из строя практически у вас на глазах.

► Не ставьте тяжелые продукты на дверцу. Если вы возьмете себе за правило хранить там несколько банок с джемом, пакет молока и стакан сметаны одновременно, мало-помалу дверца начнет перекашиваться и плохо закрываться.

Телевизор: не должен простаивать

Ресурс работы качественного аппарата – не менее 10, а то и 15 лет. Как ни удивительно, но специалисты говорят, что дольше не ломается постоянно включенный телевизор, ведь самый опасный режим для него – это запуск и подача напряжения. Быстрее всего выйдет из строя тот телевизор, который вы купили, да и оставили пылитьсяв коробке «на будущее». Дело в том, что материалы деталей со временем и без работы изнашиваются.

► Обязательно выключайте телевизор на время грозы – молния может вызвать короткое замыкание, и техника «сгорит». Для надежности перед выходом из дома и на ночь отключайте сетевой шнур из розетки.

► Используйте только исправные розетки. Если заметили искрение, не используйте прибор, пока не почините розетку.

Фото: priogni.ru

► Вместе кнопок на телевизоре используйте пульт – это расходный материал, а вот заменить кнопки будет сложнее.

► Не следует помещать телевизор в закрытый шкаф или в тесные ниши. Дело в том, что через отверстия на корпусе прибор охлаждается. Телевизору нужно свободное пространство (желательно, чтобы между стенкой и прибором было не меньше 10 см), свежий воздух (не стоит устанавливать телевизор рядом с батареей), и чтобы прямые лучи не попадали на экран.

► Регулярно протирайте телевизор от пыли, чтобы меньше ее оседало внутри корпуса. Правило банальное, но эффективное. Помните, что телевизор при этом должен быть выключен.

► Прибор прослужит дольше, если вы не будете выбирать в настройках максимальную яркость и контрастность экрана.

Стиральная машина: не пергружать

Это полезный домашний прибор в хороших условиях будет служить вам не меньше 10 лет. И это, как закладывают специалисты, при 4-5 стирках в неделю. Зачастую срок «жизни» машинки сокращают сами ее хозяева.

► Полная загрузка не поможет сэкономить, зато «убьет» ресурс вашей стиральной машины раньше времени. Аппарат начнет перегреваться и сбоить. И хотя электричества и воды в пересчете на килограмм белья, действительно, тратится меньше, при очень плотной «набивке» качество стирки сильно падает.

Фото: cleanadvice.ru

►Слишком частые стирки тоже снижают ресурс прибора. Так, если вы намерены включать машинку по 2-3 раза каждый день, готовьтесь менять ее уже через пять лет.

► Не оставляйте стиральные машины в холодный период в неотапливаемом помещении.

► После каждой стирки насухо вытирайте внутренности машинки и особенно резиновый ободок. Там, где вода остается, появляются протечки и плесень. К сожаленью, свойства резины таковы, что она отлично удерживает влагу на своей поверхности.

► Бюстгальтеры с косточками и одежду с массивной фурнитурой в машинке нужно стирать очень осторожно, с применением специальных приемов. Так, для нижнего белья придуманы перфорированные пакеты, которые продают за копейки (еще один вариант – постирать руками). А одежду с массивными молниями (особенно верхнюю) нужно перед стиркой вывернуть наизнанку. Молнии должны быть полностью застегнуты.

►Регулярно проводите декальцинацию. Застарелая известковая корка действительно может погубить трубчатый электронагреватель. Процедуру чистки следует проводить не реже, чем раз в три месяца. Воспользуйтесь средством для удаления накипи в стиральных машинах, либо пищевой лимонной кислотой (в виде порошка).

Елена Шумовская

Читайте также