29 октября, 16+

Как не оказаться в долгах после Нового года: советы экспертов

Фото: fthmb.tqn.com

Бездумные траты, которые многие из нас совершают в разгар предновогодней суеты, уже в первые дни января могут привести в настоящую «долговую яму».

О том, как не увязнуть в долгах после Нового года, рассказал РИА Новости член совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Илья Чиркин.

По данным статистики, в России январь — самый «трудный» месяц для планирования семейного бюджета. Большинство работодателей выплачивают зарплату не пятого числа этого месяца, а заранее — накануне Нового года. После праздников большинство семей начинают испытывать финансовые трудности. Особенно тяжело приходится тем, кто должен платить по кредитам.

— Чтобы избежать попадания в бюджетную «яму», в декабре нужно избегать необдуманных покупок и не брать новых кредитов, — убежден Илья Чиркин.

По словам коллектора, большинство людей, имеющих «январскую» задолженность по оплате кредитов, винят в этом необдуманные и ненужные покупки, которые были сделаны в предновоголние дни. Поэтому специалисты советуют тратить деньги с умом, ведь практика показывает, что почти половина «новогодних» приобретений остаются лежать в дальнем углу шкафа за ненадобностью.

Кроме того, коллекторы настоятельно советуют накануне Нового года не подвергать семейный бюджет дополнительным нагрузкам в виде кредитов. Стоит помнить, что для кредита, выданного в декабре, первый платеж наступает как раз в самые «голодные» январские дни. Так что, если уж без займа не обойтись, не забудьте сразу после его получения обязательно отложить сумму, равную первому платежу.

Но все же эксперты советуют подождать с оформлением кредита до февраля — достаточно «спокойного» в плане расходов периода.

Читайте также: как прожить без долгов? Каждый из нас хоть раз в жизни ходил в должниках. Долг, подобно рентгеновскому излучению, начинает «высвечивать» наши скрытые пороки, ставит в зависимость от обстоятельств и заставляет или действовать, обращаясь к резервным источникам доходов, или безвольно плыть по течению, чувствуя зависимость от твоих «кредиторов».

Читайте также