6 марта, 16+

Как прожить без долгов

Фото: signetfcu.com

«Деньги правят миром» — с этим утверждением бессмысленно спорить. Они и накормят, и оденут, и оплатят счета. Особенно остро это понимаешь, когда до получки надо дожить, а в кошельке – одни слёзы. С мыслью : «У кого занять?» — приходит тяжёлый вздох. Что это рок или простая неорганизованность?

Каждый из нас хоть раз в жизни ходил в должниках. Эмоции, связанные с этим, известны всем. Для большинства людей они негативные. Долг воспринимается как тяжкое бремя, которое хочется скинуть. Он, подобно рентгеновскому излучению, начинает «высвечивать» наши скрытые пороки, ставит в зависимость от обстоятельств и заставляет или действовать, обращаясь к резервным источникам доходов, или безвольно плыть по течению, чувствуя зависимость от твоих «кредиторов».

Вот несколько советов, как жить без долгов.

  • Долги порождают новые долги. Страх может отогнать только честность перед самим собой. Осознав свою полную несостоятельность в данный момент времени, скажи себе горькие слова: «Да, я банкрот. Да, нет у меня денег и до зарплаты не будет! Пусть весь мир подождёт, а мой кредитор ещё немного потерпит…». Одно-два таких признания, и с зарплаты вы всё-таки начинайте планировать траты, чтобы к концу месяца опять не обращаться к кому-то за деньгами. А если нет – задумайтесь, зачем вам нужно регулярно чувствовать себя должником? Для этого придётся честно оценить ситуацию.
  • Сменить старые убеждения на новые. «Я верю, что денег хватит на всё. Я умею обращаться с деньгами. Я могу зарабатывать столько денег, сколько хочу. Я заслуживаю жизни в достатке».
  • Повысить самооценку. Это положительно отразится не только на финансах. Подумайте о своих сильных сторонах. Хвалите себя за все достижения. Простите всех, включая себя. Будьте честны перед самим собой. Вы принимаете денежную помощь от родных? Не слишком ли часто берёте в долг? Всегда ли отдаёте? Признайтесь, что не хотите ничего делать, чтобы заработать больше. Осознание собственных слабостей – 50 % решения проблемы. Какова цена вашей работы? Сколько вы вкладываете и что получаете? Маловато? Не пора ли её сменить?
  • Оцените свои траты. Распишите их за прошедший месяц. Действительно ли эти траты неизбежны? Чтобы вы изменили, если бы смогли? Как только вы узнаете траты, сразу поймёте, что нужно менять.
  •  Контролируйте позитивно. В обиходе должны быть такие фразы: «Я лучше поберегу деньги для более нужного. Качество вещей для меня важнее количества.
  • Стремитесь сохранить финансовую независимость от родных. Делайте это тактично. Иногда от денежной помощи лучше отказаться.
  •  Делайте импульсивные покупки только на очень маленькую сумму.
  •  Планируйте свои расходы. Начните копить. Постепенно к вам придёт чувство, что вы стали богаче. Оно приятно и заразительно.
  • Кредит – решение проблемы? Даже те, кому не свойственно занимать, легко идут на то, чтобы взять банковский кредит на покупку мебели, автомобиля или техники. Вроде это проще: нет обязательства перед конкретным человеком. Однако с последствиями непогашенных вовремя кредитов нашему обществу только предстоит столкнуться. Обманчивая лёгкость оформления и привлекательные условия займа часто приводят к тому, что человек не оценивает свои реальные возможности выплаты долга. Выход один: прежде чем брать кредит, трезво оцените возможности его погашения.
Рисунок: asiaplustj.info

Жизнь в долг связана ещё и с риском. Ведь никто не гарантирует, что вы не лишитесь работы, что общая сумма вашего кредита позволит вам безболезненно рассчитаться со всеми долгами, не испортив отношений с друзьями и близкими.

Прислала Л.В. ЛЫЧАК, ст. Ленинградская.

Читайте также