2 марта, 16+

Эксперты предупредили о самых частых видах мошенничества с банковскими картами

Фото: nevi.ru

Аферисты звонят клиентам банков, представляясь сотрудниками службы безопасности, брокерами или аналитиками, проводящими социологический опрос.

Эксперты предупредили россиян о самых распространенных видах мошенничеств, с которыми уже столкнулись миллионы клиентов банков, сообщают «РИА-Новости».

Во время телефонного звонка аферисты, представляющиеся сотрудниками службы безопасности кредитных организаций, стараются выудить данные о банковской карте жертвы. Поводы могут быть самые разные: например, банк якобы выявил подозрительную операцию по вашему счету и старается вас «защитить». Злоумышленники даже делают вид, что включают роботизированную систему, так как только ей можно сообщать персональные данные.

Специалисты советуют ни в коем случае не следовать инструкциям звонящего, а если вас просят предоставить данные карты или мобильного банка, сразу заканчивайте разговор. Не сообщайте никаких сведений о себе. Если вы понимаете, что все-таки сказали лишнее, звоните в банк по номеру «горячей» линии и расскажите о случившемся.

В случае с лжеброкером мошенник предлагает вам инвестировать деньги с высокой доходностью и будет обещать «золотые» горы. Когда жертва соглашается и переводит аферисту деньги, он тут же исчезает. Деньги в этом случае уже не вернуть.

Не соглашайтесь заключать сделки по телефону. Возьмите время на размышление, чтобы проверить лицензию компании на сайте Центробанка. Узнайте, кому принадлежат реквизиты, — счет у настоящих брокерских или дилерских компаний должен принадлежать юридическому лицу.

Еще одна любимая схема отечественных мошенников – фальшивые онлайн-опросы. За их прохождение часто обещают денежное вознаграждение. Но вместо этого деньги снимут с вас – в качестве «закрепительного платежа» для подтверждения карты и перечисления бонусов. После получения перевода мошенники исчезают. Помните, что банки не проводят опросы за вознаграждение.

Защититься от мошенников помогут простые правила финансовой безопасности.

Читайте также