15 декабря, 16+

Эксперты подсчитали, сколько будет стоить новогоднее застолье

Фото: kaznews.kz

В первую очередь, жители страны хотят видеть на праздничном ужине овощи и фрукты, рыбу, сыры и мясо.

Эксперты компании Nielsen оценили средние денежные затраты россиян на организацию новогоднего стола в 2019 году – итоговая сумма составила 10 тысяч рублей, сообщает «РБК».

Социологический опрос проходил как в онлайн-формате, так и в стенах продуктовых магазинов. В общей сложности в нем приняли участие более тысячи человек.

По результатам исследования к новогоднему ужину большинство жителей страны приобретают овощи, фрукты и сыры (89%), свежее мясо, рыбу и птицу (87%), а также мясные продукты (81%). Среди напитков лидируют шампанское и игристые вина (84%), вино (59%) и водка (40%). Из безалкогольных напитков предпочтительны соки (77%) и сладкая газировка (50%).

85 процентов опрошенных заявили, что готовить праздничный ужин будут самостоятельно. Это очень приятная новость для ритейлеров, так как означает оживление спроса на продукты в декабре.

Семь из десяти респондентов рассказали, что встречать Новый год планируют в кругу семьи.

А вот на подарках, похоже, россияне рассчитывают сэкономить. Купить презент для себя собираются только 38 процентов опрошенных. Зато социологи отметили любопытную деталь: потратить на подарок для себя опрошенные собираются вдвое больше, чем на подарок для второй половинки и других родных и близких – 10 тысяч рублей против 5,9 тысячи рублей.

Интересно, что по результатам аналогичного опроса прошлого года россияне готовы были потратить на новогодний стол 16,9 тысяч рублей.

Читайте также