22 октября, 16+

Экономисты подсчитали число россиян с «черными» зарплатами

Фото: mosopora.ru

Бюджетная система государства ежегодно недополучает 3 триллиона рублей доходов.

Эксперты агентства «Национальные кредитные рейтинги» подсчитали, сколько россиян получает  «черную» зарплату и не платит налоги в бюджет. Вывод – 13 миллионов человек, при этом казна ежегодно недополучает 3 триллиона рублей доходов, или 3 процента ВВП, сообщает «РБК».

Нелегальными эксперты назвали примерно четверть зарплат граждан страны. Их получают примерно 18 процентов трудоспособных россиян в возрасте от 15 лет.

Больше всего таких работников, по мнению экспертов, задействовано в сферах услуг, ремонта и мелкого производства – от швей на дому до рабочих, занимающихся ремонтом квартир, и частных репетиторов.

Интересно, что в 22 регионах страны число работающих в «тени» превышает 30 процентов. Рекордный показатель зафиксировали в Дагестане – 70 процентов.

В статистику Росстата включены и вахтовики, и «маятниковые мигранты» (то есть те, кто ездит на работу в другой город ежедневно), но специалисты НКР считают эти цифры заниженными. Наибольшее расхождение между официальной численностью трудовой силой и цифрами занятости они обнаружили в нефтегазовых регионах страны.

Напомним, что ранее эксперты РАНХиГС отметили, что россияне стали спокойнее и позитивнее относиться к оплате «из рук в руки».

Читайте также