25 апреля, 16+

Вкусный чертополох: посадите артишок на даче

Это растение в нашей стране считается символом изысканного вкуса и элитарности. Заморское слово «артишок» добавляет «веса» кулинарным стараниям любой хозяйки. На самом деле в Австралии и Южной Америке артишок считается злостным сорняком. А в России сегодня каждый дачник может вырастить эту вкусную и полезную экзотику на собственном огороде.

Диетический сорняк

Фото: 24tv.ua

Это травянистое многолетнее растение семейства Астровых представляет собой окультуренный чертополох. Родина его Средиземноморье, где артишок до сих пор можно встретить в диком виде. Оттуда он распространился по Европе, попал в Россию и продолжил странствование по миру, достигнув Австралии, Африки и стран Южной Америки.

Забавно, что в прежние времена артишок пользовался огромной популярностью в Российской империи. Существует предание, что царь Петр I не начинал обедать, если на столе не было этого овоща. Зато сегодня артишок в нашей стране – большая редкость.

В еду употребляются нераскрывшиеся корзинки будущих цветков. Артишок считается диетическим овощем. В его состав входят витамины А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы. Калорийность составляет 47 ккал на 100 грамм. Артишок хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете, оказывает мочегонное, желчегонное и антитоксичное действие.

С чем есть?

Фото: ips.plug.it

Артишок долго не хранится и быстро темнеет на воздухе (чтобы этого избежать, очищенный овощ ненадолго помещают в воду с добавлением лимонной кислоты или уксуса). Съедать артишок рекомендуется в день его приготовления.

Этот овощ собирают на разных стадиях созревания. Совсем молодые можно есть сырыми или полусырыми, овощи среднего созревания маринуют или отваривают. По вкусу напоминает грецкий орех. Артишок добавляют в пироги и хлеб, в салаты, в пиццу, иногда даже делают десерты. Однако надо знать, что полностью созревшие соцветия для еды не пригодны.

Вместе с тем есть у овоща и противопоказания. Так, лучше не есть его людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением. Крупные овощи необходимо проваривать, употреблять их в сыром виде тяжело для желудка.

Как выращивать?

Фото: sfchronicle.com

Артишок прекрасно приживается в южных регионах России. При посадке ему отводят светлое, защищенное от ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться. Перед посадкой участок нужно перекопать глубже, чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

Лучше всего сажать артишок рассадой, так как растение очень требовательно к теплу и может не пережить заморозки. Не забывайте, что оно занимает довольно много места — около одного квадратного метра (и вырастает до 2 метров в высоту). Правда, большая часть площади придется на раскидистые листья, которые пользы не принесут, но будут служить украшением участка.

Чтобы получить более крупные соцветия, оставьте на кусте два или три, остальные удалите.

Ваша задача – вырастить овощ с нежной текстурой, а на вкусовые качества очень сильно влияет вода. Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю, особенно в период бутонизации. Для сохранения влаги мульчируйте почву. И помните, что корни не должны загнивать – нужен хороший дренаж.

В первый год артишок зацветает редко, обычно это происходит на второй год в конце лета. Сбор урожая проводят на разных стадиях цветения растения. Основной сигнал к тому, что корзинки пора собирать, – верхние чешуйки стали немного отгибаться. Если же в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел, — есть его уже нельзя.

Кстати, перезревшие овощи можно использовать для декорирования интерьера.

Кстати

Латинское название артишока — Cynara — произошло от греческого слова «собака», потому что острые чешуйки напоминают клыки. А знакомое нам название артишока пришло с севера Италии от слова «сосновая шишка». Другая версия гласит, что итальянское название имеет арабское происхождение и переводится как «земляная колючка».

Читайте также