24 октября, 16+

Баня на пользу: как париться правильно и не навредить здоровью

Фото: sunhome.ru

Если правильно париться, то парилка замечательный доктор от всех болезней и помогает телу хорошо отдохнуть после тяжелой работы.

Бани на Руси существуют с древних времен. Первые парилки топились дровами, и понятие банный угар дошло с тех времен. В старину после топки, парную проветривали, чтоб вышел чадной газ – угар.

Если, топят баню дровами, угореть в бане можно вследствие отравления чадным газом, который образуется при не полном сгорании дров. Поэтому перед тем, как париться, такие парные нужно проветривать. В русских банях для этого есть специальное окошко. Париться нужно после проветривания, тепло от нагретых камней поддерживает необходимую температуру.

Сейчас парилки отапливают электричеством или газом, но понятие банный угар осталось. Угореть можно, при высокой температуре и повышенной влажности воздуха, так называемом тяжелом паре.

Рассмотрим основные правила, как парится в бане, чтобы получить пользу.

  • Перед тем, как парится в бане, приготовьте настои трав и теплую воду. Водой и настоем поливают камни для создания нужного, аромата и пара.
  • Нельзя лить слишком много воды на камни, воздух будет переувлажнен, появится так называемый тяжелый пар. Под воздействием тяжелого пара можно угореть в бане и такая процедура нанесет вред вашему организму.
Фото: abzac.cc
  • Нельзя в парилке находиться в одиночку, если появилось головокружение, слабость, близкое к обмороку состояние, напарник поможет выйти из парильного отделения.
  • На голову необходимо надевать теплую вязанную или фетровую шапочку, можно просто намотать сухое полотенце. Теплый головной убор предотвратит перегрев головы.
  • Перед тем, как париться в бане, нужно отдохнуть, после тяжелой работы немного полежать.
  • Не идите в парную после сытного обеда.
  • После парной желательно выпить холодного квасу или ягодный морс. Крепкие спиртные напитки недопустимы.
Фото: polarspa.ru

Прислал Е. Долголетов, г. Краснодар.

Кстати, тем кто худеет, идите в баню, советует Моя Околица.

Читайте также