15 декабря, 16+

Внук изобрел для бабушки лекарство от диабета

Фото: nasotke.ru

Болезнь бабушки подтолкнула 17-летнего тюменца Павла Олейникова на создание нового средства от диабета.

Пожилая женщина не принимала инсулин и сахароснижающие средства, и Павел предложил ей пить чай с топинамбуром, узнав о пользе этого напитка из интернета.  Через месяц содержание сахара в крови у бабушки снизилось в два раза – с 12 до 6. Она продолжала пить этот чай в течение трех месяцев и в поликлинике сдавала кровь на сахар. Его уровень действительно снизился вдвое. 

  • Меня вдохновил этот результат, поэтому я решил продолжить исследования и помогать другим больным, – сказал Павел Олейников.

С прошлого года Павел, который еще учится в гимназии, трудится в проектной команде “Доступный инулин” вместе с Иваном Рязанцевым и студенткой Института биологии ТюмГУ Марией Бушмановой. Ребята решили усовершенствовать способы профилактики заболевания. Они считают, что инулин (а это сложный углевод из растений, который не усваивается) позволяет поглощать глюкозу и выводит ее из организма. У него нет побочных эффектов.  Теперь команда проверяет теорию о влиянии инулина на уровень сахара в крови и пытаются найти эффективный метод выделения полисахарида из топинамбура. Они хотят доказать, что использование чистого инулина понижает уровень глюкозы в крови, планируют проводить исследования на мышах и хомяках с сахарным диабетом. После испытаний, расчета дозировки, хотят изготовить таблетки.

Читайте также