7 декабря, 16+

В России запретили посуточную аренду квартир

Фото: golos.ua

Постановление о запрете подписал Дмитрий Медведев. Что теперь делать собственникам и арендаторам?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ о внесении изменений в Правила пользования жилыми помещениями. Согласно ему, в нашей стране запрещается оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях многоквартирных домов.

Постановление коснется не только хостелов, о запрете которых предупреждали давно, но и посуточной аренды жилья, которая стала для многих людей удобной и недорогой альтернативой отелям. По словам юристов, запрет может коснуться и тех, кто сдает жилье на AirBnb.

Теперь в п. 4 Правил пользования жилыми помещениями сказано, что «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Изначально закон был принят для борьбы с хостелами в жилых домах, но теперь вне закона оказалась и посуточная аренда квартир. Хотя напрямую в тексте постановления об этом не говорится, сдачу квартиры на короткий срок можно трактовать как «предоставление гостиничных услуг».

Эксперты говорят, что статус человека, снявшего квартиру и не оформившего в ней временную регистрацию, вполне можно определить как пользование «средством размещения», а значит, «гостиничными услугами».

Юристы признают, что туманные формулировки нового закона не позволяют трактовать его однозначно. Это означает, что все будет зависеть от правоприменительной и судебной практики. Вне зоны риска пока лишь почасовая или посуточная аренда жилых комнат в индивидуальном жилье или частных домов целиком, а также апартаментов – они не относятся к жилым помещениям, пишет издание Znak.com.

Читайте также