28 марта, 16+

Угроза здоровью: чем опасны антибиотики и как правильно их принимать

Неправильное использование антибиотиков грозит опасными последствиями для здоровья людей. Об этом предупредили специалисты Роспотребнадзора. Врачи бьют тревогу, утверждая, что “устойчивость людей к антибиотикам грозит большей опасностью, чем глобальное потепление”. Что нужно знать об антибиотиках, когда и почему они становятся опасными.

Эра антибиотиков

В Роспотребнадзоре призывают прислушаться к мнению ученых, которые прогнозируют, что в течение ближайших 10-15 лет из-за нерационального использования антибиотиков может появиться инфекционное заболевание, способное привести к смерти почти 30 миллионов человек. «Если ситуация не изменится, на нас начнет надвигаться пост-антибиотическая эра, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными, какими и были до открытия антибиотиков», — обеспокоены в ведомстве.

Сейчас врачи выписывают антибиотики не только строго по показаниям, но и чтобы перестраховаться. Мы наблюдаем ситуацию в стране, когда может приобрести в аптеке  без рецепта чуть ли не каждый пациент. Причем часто люди “назначают” себе препараты самостоятельно, даже при малейшем недомогании. Микробы становятся более устойчивыми к препаратам, из-за неправильного применения антибиотики теряют свою силу и уже не справляются с инфекцией. Все больше инфекционных заболеваний труднее лечить из-за снижения эффективности. Это относится, например, к таким  заболеваниям, как пневмония, туберкулез, гонорея, сальмонеллез.

«Устойчивые «супер бактерии» вызывают инфекции, которые лечить намного труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости», — предупреждают специалисты Роспотребнадзора. И объясняют, что развитие устойчивости к антибиотикам у бактерий — это естественный процесс. Но неправильное использование препаратов значительно ускоряет его.

Как правильно принимать

Фото: druggist.ru

На сайте Роспотребнадзора специалисты напомнили о правилах приема антибиотиков, чтобы не дать развиться устойчивости к ним микробов.

Они еще раз подчеркнули, что принимать антибиотики необходимо только по назначению врача. Причем пациентам нельзя требовать назначения антибиотиков и приобретать их самостоятельно, если врач не видит в этом при необходимости. Нельзя давать свои лекарства другим людям.

Предотвратить попадание инфекции в организм можно, если регулярно мыть руки, соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи, практиковать безопасный секс, своевременно делать прививки и избегать тесного контакта с больными людьми.

Шесть главных ошибок

Известный телеведущий и врач-педиатр Евгений Комаровский призвал осторожно использовать антибиотики. На своём сайте он перечислил шесть главных ошибок родителей в лечении детей.

Фото: clinicalpainadvisor.com
  1. Самолечение. Причины — самонадеянность и безответственность конкретных мам и пап, которые не только лечатся сами, но и ухитряются лечить детей. Способствующий фактор — преступная государственная политика, создающая условия и допускающая возможность свободного обращения антибактериальных препаратов.
  2. Профилактическое использование антибиотиков при вирусных инфекциях. Главная беда в том, что это явление имеет место не только в порядке самолечения. В профилактической эффективности антибиотикотерапии убеждены многие врачи, и эта порочная практика широко распространена при полном попустительстве руководящих органов системы здравоохранения.
  3. Нерациональное местное применение системных лекарств. Антибиотики, применяемые системно (внутрь, в/м, в/в), категорически не должны использоваться местно (капли в нос, мази и т.д.). Есть лишь два исключения — гнойный отит и гнойный конъюнктивит.
  4. Преждевременное прекращение приема антибиотиков. Аргументация примерно такая: стало легче, температура упала, ну зачем же колоть лишнюю химию… Продолжительность лечения в каждом конкретном случае зависит от множества факторов. Например, от механизма действия противомикробного препарата, от его способности накапливаться в определенных органах и тканях. Для каждой инфекции определены оптимальные сроки лечения, делающие минимальной вероятность рецидива.
  5. Повторное применение одного и того же антибиотика при аналогичном диагнозе или рецидиве. Любое повторное использование лекарства увеличивает риск аллергических реакций. Это особенно важно учитывать при лечении детей антибиотиками. Если одна и та же болезнь повторяется через непродолжительное время, то вполне логично предположить, что при своем повторном возникновении она (болезнь) связана уже с теми микробами, которые “уцелели” после первого курса лечения, а следовательно, применявшийся препарат будет не эффективен.
  6. Несоблюдение правил лечения и дозирования. Универсальных правил приема антибиотиков не существует. Кратность приема колеблется от одного до четырех раз в сутки, взаимосвязь с приемом пищи разная, некоторые препараты нельзя с молоком, а также множество других нюансов. Изучению инструкций и расспросу врача должное внимание зачастую не уделяется, и следствие закономерно: лечение весьма далеко от рационального и с соответствующими результатами.

Читайте также