15 декабря, 16+

Стевия: полезный натуральный подсластитель легко вырастить самим

Фото: steemitimages.com

Стевия в 300 раз слаще сахара! Вы можете выращивать это растение на подоконнике, балконе, а весной и летом – в огороде.

Стевия – вечнозеленый многолетний травянистый кустарник высотой 50-70 см. В течение года её много раз срезают до 10 см над землей, сушат, измельчают в порошок, а в течение всего вегетативного периода со свежими листьями пьют чай, кофе, ведь она в 300 раз слаще сахара.

Стевия – это растительный сахарин. Люди раньше не знали, что такое диабет, ожирение, потому что не употребляли в пищу сахар и все продукты из него. Ее сладость в стевиозиде – вещество, которое она содержит. Стевиозид – аналог сахарина. Надо иметь в виду – стевия любит рыхлые песчано-торфяные почвы. Песок необходим, чтобы вода не застаивалась, а корни дышали. Плотная земля непригодна для стевии. Весной, когда в горшках стевия хорошо разрастается, даже ее побеги свисают вниз, можно начинать черенкование. Её черенки легко приживаются и быстро растут. В 300-граммовые горшки (с отверстиями в дне) насыпать торфяной перегной пополам с песком, утрясти и наполнить доверху. Выставить горшки в нужное место (где температура не ниже 18 градусов), полить так, чтобы субстракт в горшке промок и подготовить черенки. Оставить на каждом стебле маточника до 4-х листьев. Отрезать черенки с одним междоузлием и бросить в ведро с водой. Крупные листья на черенках наполовину укоротить. Затем тонким гвоздем посреди стаканчика сделать отверстие и вставить черенок, чуть заглубляя междоузлие. Если маточного материала много, можно делать черенки с двумя междоузлиями.

После черенкования срезанные листья пойдут к чаю, а стаканчики нужно слегка взбрызнуть водой и накрыть одним слоем марли (получится рассеянный свет, что очень важно). Три раза в день надо опрыскивать водой по марле. Через 7 дней марлю снять, а через 2 недели стевия укоренится, и через месяц ее можно рассадить в грунт.

Можно размножать стевию и делением куста, и семенами. У меня горшки с маточной стевией зимой находятся в теплице. Зелень я срезаю, оставляя до

2-х междоузлий на каждом кусте. В комнате он будет постоянно расти и цвести.

Высушенные листья и стебли стевии я превращаю в порошок и храню в сухой банке, чтобы всю зиму пить полезный чай.

М.В. КОНОПЛЯНОВ, г. Сочи-Молдовка.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Читайте также