7 декабря, 16+

С нового года в России вырастут цены на автомобили

Фото: blog.greenflag.com

Правительство РФ утвердило повышение ставок на утилизационный сбор с 1 января 2020 года.

В Правительстве РФ согласовали повышение ставок на утилизационный сбор для машин с начала нового года, в связи с чем неминуемо вырастут цены на автомобили, сообщает «Коммерсанта».

Больше всего ставки вырастут в сегменте легковых автомобилей – в среднем на 110,7%. Причем машины с двигателем до 1 л пострадают меньше (рост на 46,1%), а машины с двигателем от 3,5 л – больше (рост на 145%). Во вторую категорию попадают внедорожники и премиальные седаны.

Между тем рынок продажи автомобилей в России падает семь месяцев подряд – машин продано на 2,4 процента меньше по сравнению с 2018 годом. В итоге отечественные заводы недозагружены, и основную прибыль продавцы надеялись извлекать именно при реализации иностранных авто.

Опрошенные эксперты считают, что минимальная возможная стоимость машин из-за падения спроса на российском рынке уже достигнута, и из-за увеличения утильсбора салонам неизбежно придется повысить цены (хотя они бы их и так повысили с января по традиции – в связи с выходом новых моделей и другими факторами). Поэтому эксперты ожидают всплеска продаж в декабре.

Напомним, что утилизационный сбор (представляет собой платеж за будущую утилизацию товара) был введен в 2012 году сначала только для импортеров автомобилей. Его объясняли необходимостью поддержать отечественного производителя, но в 2014-м сбор распространили на все автоконцерны.

Напомним, что из экономии средств в 2019 году рекордно упал спрос на бензин.

Читайте также