7 декабря, 16+

Половина российской молодежи хочет переехать за границу

Фото: m.123ru.net

И все же, по данным Аналитического центра Юрия Левады, своего пика эмигрантские настроения достигли в 2013 году.

Специалисты Аналитического центра Юрия Левады узнали, насколько сильны эмигрантские настроения среди россиян. Как выяснилось, на данный момент покинуть страну хотел бы 21 процент респондентов (а в опросе участвовали 1600 человек из 50 регионов России). Однако больше всего желающих уехать оказалось в возрастной группе 18-24 лет – 53 процента.

Среди тех, кому от 25 до 39 лет, таких уже только 30 процентов, а в возрастной категории от 40 до 54 лет – всего 17 процентов.

И все же одно дело – подумать – и совсем другое – сделать. Тех, кто предпринимает конкретные действия для смены места жительства (оформляет документы, ищет работу и т.п.), намного меньше – 7 процентов опрошенных. Причем число «смельчаков» существенно не изменилось с 2017 года.

Среди желающих эмигрировать намного больше тех, кто недоволен положением дел в экономике и политической ситуации России. Они чаще склонны принимать участие в протестных акциях. Самыми частыми причинами для переезда они считают желание обеспечить детям достойное будущее (45%), высокое качество медицинских (35%) и образовательных услуг (26%) за рубежом и возможности для карьерного роста (28%).

Чаще о желании уехать заявляют люди с высшим образованием, а также обеспеченные россияне.

И все же, по данным аналогичных опросов за шесть лет, своего пика эмигрантские настроения в России достигли в 2013 году – тогда уехать хотели 22 процента респондентов. Наименьший уровень эмиграционных настроений опросы фиксировали в 2017 году (14-15%).

Интересно, что ВЦИОМ не согласился с выводами коллег. Социологи как раз завершили собственное исследование на тему эмиграции и установили, что уехать из России навсегда хотят лишь 4,8 процента опрошенных молодых людей, а 41% намерен посмотреть мир, получить западное образование и вернуться домой.

Читайте также