31 июля, 16+

От кошки до пчелы: в России готовят закон о маркировке домашних животных

Фото: steinhausers.com

Каждый мурзик и шарик получат персональный чип или татуировку.

Минсельхоз РФ готовит закон об обязательной идентификации всех домашних животных на территории страны, рассчитанный не только на кошек и собак, но и на всех живых существ, задействованных в домашнем хозяйстве, — мелкий и крупный рогатый скот, свиней, лошадей, пушных зверей, рыб, пчел, птиц и даже верблюдов и оленей. Новый законопроект будет внесен в Госдуму до конца года, сообщают «Известия».

Такие законодательные нормы для животных применяются во многих странах мира, и Россия в этом плане отстает. Депутаты считают, что отсутствие обязательной идентификации тормозит работу приютов и закон о гуманном обращении с животными в целом.

Вместе с тем для успешной реализации новой инициативы необходимо сделать маркировку бесплатной для владельца животного, а чип – слишком дорогая новация. Его предлагается заменить татуировкой или штрихкодом, по которому потерянное животное можно будет найти. При этом база данных должна быть именно федеральной, а не региональной, чтобы поиски потерянного питомца можно было вести по всей стране.

Принятие закона об обязательной идентификации просят ускорить в Башкирии, где аналогичная региональная инициатива действует с 2017 года – после вспышки ящура. Власти республики отмечают, что это помогает предотвратить незаконный ввоз животных и минимизирует распространение бешенства.

Читайте также