16 мая, 16+

Осеннее обострение: для кого опасен аномально тёплый ноябрь?

Фото: img4.goodfon.ru

Казалось бы, нынешняя золотая, необычно теплая осень — настоящий подарок для жителей нашей холодной северной страны. Но ноябрьское тепло не всем в радость — многие люди жалуются, что их организм буквально «сходит с ума»: давление «скачет» а голова раскалывается. Врачи подтверждают: ухудшение самочувствия может быть вызвано необычной осенней погодой.

— Изменение погоды несет с собой и перемену атмосферного давления, которое влияет на человеческий организм. Идет реакция со стороны сосудов, меняется кровоток, изменяется артериальное давление. И первое, что в таком случае начинает чувствовать человек, — общее недомогание, головные боли, тяжесть в груди и в ногах, слабость, ухудшение зрения, — рассказал врач-терапевт Виктор Лишин «Вечерней Москве».

По словам терапевта, в группе риска — пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, диабетики и все, у кого есть проблемы с вегетососудистой системой. Они первыми чувствуют ухудшение состояния.

Фото: tportal.hr

Как себя обезопасить от вредных последствий теплой погоды? Совет врачей прост — поддерживать здоровый образ жизни: активно двигаться, правильно питаться, высыпаться. И еще — пить как можно больше воды, ведь нехватка жидкости провоцирует различные проблемы в организме.

— Если нет противопоказаний, можно принимать тонизирующие настойки или БАДЫ, но начинать все равно лучше с изменения образа жизни, — говорит доктор Лишин.

Кстати, синоптики предупреждают, что в будущем людям придется скучать по теплой осени и зиме.

– Последнее десятилетие на планете аномально теплое. Снежных зим, в том числе у нас на Кубани не было. Но существует различная периодичность активности солнца. По данным некоторых ученых, теплый период как раз заканчивается и мы начинаем вступать в период очередного «оледенения». И лет через 50 будем опять жаловаться: где же эти теплые зимы, — рассказал «Блокноту Краснодар» начальник Краснодарского гидрометцентра Андрей Бондарь.

5 советов врача

1. Свежий воздух: прогулки вдали от загазованных дорог — отличный способ укрепить здоровье.

Фото: aaoc.ru

2. Закаливание: хорошим началом будет контрастный душ. Сначала разница температур должна быть небольшой, со временем ее можно увеличить.

3. Физкультура: даже умеренной физической активности достаточно для активизации обменных процессов и улучшения защитных функций организма.

4. Здоровое питание: на столе всегда должны быть овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием омега-3 и омега-6 кислот. Не забудьте и о напитках: зеленый чай, отвар шиповника, экстракт эхинацеи и простая вода с медом и лимоном.

5. Полноценный сон: лучшее средство для восстановления защитных сил организма. Но помните — спать дольше восьми часов не рекомендуется.

Читайте также