15 декабря, 16+

Найден способ вырастить урожай даже на неплодородных почвах

Фото: nasotke.ru

Американские ученые разработали специальные шелковые «колпачки» для семян.

Ученые Массачусетского технологического института, работая над проблемой истощения почвенных ресурсов, придумали способ выращивания урожая даже в неблагоприятных условиях, сообщает MIT News. Разработчики надеются, что ноу-хау поможет увеличить количество посевных площадей благодаря включению в них земель, считавшихся непригодными для сельского хозяйства.

Перед посадкой семена помещают в специальные оболочки – «колпачки» из шелка, содержащие бактерии, которые производят азотное удобрение. Эти микроорганизмы сосуществуют в симбиозе с определенными культурами, преобразуя азот из воздуха в форму, легко усваиваемую растениями. Это безопасный биологический метод помогает прорастающим семенам лучше и быстрее развиваться.

Семена в «колпачках» успешно проросли на засоленных почвах, где обычно всходы не появляются, и оказались здоровее обычных ростков. Однако пока эксперименты проводили в помещениях в контролируемых условиях. В следующем году исследователи собираются протестировать новый метод на опытных полях Марокко в коллаборации с коллегами из Политехнического университета имени Мохаммеда VI.

Теперь команда ученых работает над разработкой покрытия для семян, позволяющего сделать их более устойчивыми к засухе.

Напомним, что кубанские ученые вывели новый сорт гигантской черешни.

Читайте также