7 декабря, 16+

“Литр водки за день”: в Минздраве ужаснулись алкогольным привычкам россиян

Фото: pomedicine.ru

В рейтинге самых пьющих стран мира Россия заняла седьмое место.

Минздрав РФ прокомментировал результаты исследования Организации экономического сотрудничества и развития, составившей рейтинг самых пьющих стран мира. Россия, напомним, на этот раз занимает седьмую строчку месте с Венгрией с показателем 11,1 литра алкоголя на душу населения.

«Если говорить о привычках европейцев, то они распределяют дозы спиртного более-менее равномерно среди недели, а россияне откладывают выпивку на выходные и праздники, но единовременно принимают огромные дозы алкоголя – могут выпить по литру водки за день», – рассказала информационному агентству RNS заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарья Халтурина.

В результате не каждому жителю России удается пережить такие возлияния без серьезного вреда для здоровья, а то и с летальным исходом. Медики напоминают, что литр водки – смертельная для человека доза.

Европейцы же, принимая алкоголь равномерно, реже склонны к запойному пьянству.

Дарья Халтурина считает, что в России существует проблема культуры потребления именно крепкого алкоголя.

Тем не менее с 2007 года показатели потребления спиртного в нашей стране стали снижаться. Людей, употребляющих алкоголь в больших количествах, становится меньше. В Минздраве РФ считают, что эту тенденцию нужно поддерживать государственными мерами – повышением акцизов и цен на крепкие алкогольные напитки и борьбой с оборотом нелегального алкоголя.

Читайте также