7 декабря, 16+

Лекарь-череда избавит от аллергии, вылечит диатез

Фото: spectr.com.kz

Одно из самых полезных растений из арсенала народной медицины — череда. Она растет на лугах, по берегам ручьев и озер, на болотах. Для лечения годятся верхняя часть растения и боковые побеги, которые собирают в период созревания бутонов. После сбора череду нужно как следует просушить на солнце.

В народной медицине это растение широко применяют для лечения связанных с аллергией кожных заболеваний: диатеза и различных кожных сыпей. Череда улучшает аппетит, помогает нормализовать пищеварение, останавливает кровотечение, снижает артериальное давление.

Настой череды для внутреннего употребления готовят так: столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, после чего кипятят 20 минут и процеживают. Этот настой принимают: взрослые по ¼ стакана 3 раза в день, дети до 12 лет – по десертной ложке, а дети до 5 лет – по чайной ложке 3-4 раза в день.

Настой череды используют и как наружное средство в виде ванн и примочек, также рекомендуют им мыть голову, чтобы избавиться от перхоти. Для приготовления настоя надо взять 3 ст. л. измельченной травы, залить стаканом кипятка и кипятить на малом огне 15 минут, затем процедить и использовать по назначению.

В аптеке можно приобрести брикеты череды. Одну дольку брикета заливают стаканом кипятка, накрывают плотной тканью и настаивают 10 минут, затем процеживают и принимают по ст. л. утром и вечером. В ванну нужно добавлять стакан настоя.

В.Г. ГОСТЕВ, х. Северин Тбилисского р-на.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Читайте также