26 апреля, 16+

Кто спасёт нашу медицину от бездушия?

К трагедии, унесшей жизнь восьмилетней Сашеньки Жуковой в августе этого года в больнице станицы Каневской, не осталось равнодушных.  

«Прочитала материал о трагедии, которая унесла жизнь маленькой Саши. Я уверена, что и Сашу, и многих других пациентов, скончавшихся в больницах, можно было спасти, если бы в России возродили службу клинической фармации.

Клинические фармацевты — медицинские специалисты, которые не дают скрывать врачебные ошибки. Я считаю, что Ростпотребнадзор, Росздравнадзор, Минздрав, страховые компании, администрации больниц всех уровней часто скрывают врачебные ошибки. Об этом я не раз писала в правительство России, но, к сожалению, воз и ныне там.

В случае, о котором написала «Моя Околица», врачи виноваты даже в том, что позволили бабушке Саши написать отказ от госпитализации — только родители имеют право это делать. Девочку нужно было сразу госпитализировать в реанимацию. А чтобы понять, что происходит инвагинация кишечника, не нужна лапароскопия. Есть много других бескровных и безболезненных методов. Своевременный диагноз можно было поставить в условиях реанимации, если там некроза за еще не было. И девочка была бы жива.

Для этого надо внедрить ставки клинических провизоров в каждой больнице, а не ставить процесс лечения на поток. Мы видим результат работы нынешней системы: пациенты умирают, и никто не за что не отвечает.

И нужно немедленно менять стандарты диагностики и лечения. Не назначать всем подряд одно и то же, ведь все пациенты разные.Это могло бы спасти множество жизней.

Елена Германовна Дмитриева, клинический фармаколог, фитотерапевт».

Читайте: «Бездушие в белом халате. Почему ребёнка не спасли».

Читайте также