4 августа, 16+

Бездушие в белом халате: почему ребёнка не спасли

Фото: zdrav.fom.ru

К трагедии, унесшей жизнь восьмилетней Сашеньки Жуковой в августе этого года в больнице станицы Каневской, не осталось равнодушных.  История, о которой ранее писала «Моя Околица», потрясла своей чудовищностью и вызвала огромный общественный резонанс. Из-за того, что врачи не смогли вовремя поставить диагноз, ребенок “угас” за 14 часов. В этой истории много белых пятен и масса вопросов к медикам. Бездушие, безразличие, преступная халатность, врачебная ошибка или роковое стечение обстоятельств? Что привело к трагедии, кто виноват? Можно ли было спасти ребенка?

Касается всех нас

О случае с гибелью в больнице восьмилетней девочки из Москвы, приехавшей к бабушке на каникулы в станицу Каневскую Краснодарского края, в местной прессе мало информации. Как в рот воды набрали и в руководстве медицинского учреждения. Но о невероятно больной истории, от которой до сих пор мороз по коже, узнала вся страна. Ведь то, что случилось, касается всех нас, касается жизни, здоровья и безопасности наших детей.

На прошлой неделе о чудовищной трагедии говорили в передаче “Пусть говорят” в эфире Первого канала. Родители Сашеньки, ее бабушка Алла Руденко и сестра приехали, чтобы им помогли разобраться в обстоятельствах гибели девочки. Они решили рассказать о своем горе и понять, как и почему ушел из жизни их любимый ребенок, почему его не спасли люди в белых халатах. Ведь, по словам родителей, врач, назвавшая Сашу “истеричкой”, после случившегося даже не извинилась и не выразила соболезнования семье. Участвовать в передаче она отказалась, вместо нее приехал адвокат.

Кричала от боли, а ей не поверили

Как это произошло, просто не укладывается в голове. У ребенка сильно заболел живот. А через  14 часов после того, как ее привезли в больницу, Саши не стало. Все это время ей не могли поставить диагноз. А в ответ на то, как девочка реагировала на боль, дежурный врач, по словам бабушки, заявила: “Она у вас истеричка!” и сказала, что от боли в животе так себя не ведут. А ведь ребенок кричал, махал руками и ногами от невыносимой боли. Ей не поверили. Эксперты в студии “Пусть говорят” были в шоке от такого замечания доктора. Гость передачи, актер Валерий Баринов не скрывал своего возмущения.

Напомним, что в больницу бабушка с дедушкой привезли Сашу на своей машине 17 августа после 22.00. Подумали, что на своем авто будет быстрее, и не стали вызывать скорую. Врачи, осмотрев ребенка, сказали, что хирургическое вмешательство не требуется, что у девочки какая-то инфекция. Сашеньке поставили укол с анальгином и димедролом и направили в инфекционное отделение больницы. Там медики посоветовали дать девочке две таблетки активированного угля и сделать клизму. Бабушка расписалась в журнале, отказавшись от госпитализации, и ей разрешили забрать ребенка домой. А рано утром пришлось снова возвращаться в больницу, потому что внучке стало совсем плохо, боль не утихала. Девочку привезли в реанимацию, и там выяснилось, что у неё заворот тонкой кишки. Сделали срочную операцию, но утром 19 августа малышки не стало. 

Фото: Первый канал

Почему не спасли

Почему врачи не могли поставить диагноз раньше? Медики говорят, что заворот тонкой кишки определить в принципе непросто. Но родственники уверены, что к смерти привела халатность врачей — за 14 часов Саше так и не поставили диагноз, и с самого начала не провели необходимые анализы. Близкие девочки считают, что врачи могли её спасти, если бы сразу, в первую ночь, сделали лапароскопию.

Очень много вопросов к врачам районной больницы прозвучало в эфире. Эксперты недоумевали, как можно было поставить ребенку укол анальгина с димедролом при боли в животе! “Это катастрофически неправильно! При болях в животе неизвестного происхождения анальгин противопоказан категорически!” — заявил врач скорой помощи Михаил Каневский. “Почему у ребенка сразу не взяли анализы крови? На каком основании у нее определили инфекционный процесс?” — недоумевала профессор, доктор медицинских наук Ирина Филатова. 

Сквозь слезы сестра Сашеньки Валерия Макаренко сказала: “14 часов сестрёнке не ставили диагноз. Время было упущено, а когда Саша умерла, нам ни извинений не принесли, ни слов соболезнования не сказали».

Защитник доктора, представлявший свою подзащитную в передаче, пытался оправдать действия дежурного врача. “ Она не принесла извинений, потому что не считает себя виновной”, — сказал Владимир Чернобай.

Невозможно молчать

Да, сейчас вынести вердикт о том, кто конкретно виновен в смерти девочки, чьи неверные действия привели к трагедии, сложно. Региональное подразделение Следственного комитета возбудило уголовное дело из-за причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Следствие продолжается и точка в деле еще не поставлена.

Но после обсуждения в передаче “Пусть говорят” зрители стали активно комментировать произошедшее на сайте Первого канала. 

“Спасибо родным девочки, за огласку, чтобы мы лучше берегли наших малышей и не шли на поводу у врачей. Соболезнования вам всем, у меня душа рыдает и сердце на части”. 

“Я сама врач-педиатр. От ошибок никто не застрахован. Но в данном случае вижу  некомпетентность не одного врача, которая привела к трагедии. Ужасный случай в 21 веке. Не хочу даже представлять, что испытывают сейчас родные девочки”.

“Мой сын годовалый чуть не умер из-за простуды. Не лечили. Говорили, что он здоровый. Запустили. В больнице еле откачали. Слава хорошим врачам! Они есть, но мало”.

“Сама медик, но волосы дыбом. Где душа, где сердце у медиков, откуда такая чёрствость? Слёзы градом, все же растим детей”.

“Не так давно в Калининграде история была, когда девочку с болезнью сердца врачи отправили в психушку лечить «депрессию», где она и умерла в приемном отделении… И вот  — снова. Никто не понес наказания!”

В сотнях комментариев зрители не сдерживали эмоций, сочувствовали, недоумевали, возмущались. Да, очень больно, когда маленький ребенок уходит из жизни из-за чьей-то ошибки, небрежности, некомпетентности. Тем более, когда рядом — люди в белых халатах. Именно им мы доверяем свою жизнь, на их помощь надеемся, а порой молим их о спасении. Очень страшно, когда их сердца не откликаются на боль. 

Ужесточить ответственность

Фото: решение-мск.рф

В России регистрируется очень много жалоб на ненадлежащее качество оказания медицинской помощи, число их растет. По данным СК, за шесть лет число уголовных дел по таким обращениям выросло примерно в семь раз. Однако до суда доходит только каждое шестое дело в связи с отсутствием криминального состава «врачебной ошибки».

В Следственном комитете РФ считают, что это понятие нужно узаконить. Руководитель этого ведомства Владимир Бастрыкин считает, что нужен закон, который будет четко определять, что такое “врачебная ошибка” и когда за нее наступает ответственность.

Дорогие читатели, доверяете ли вы врачам? Как вы думаете, что нужно изменить в нашей медицине, чтобы не повторялось подобных трагедий? Поделитесь своим мнением!

Наталья Иваненко.

Читайте также