15 декабря, 16+

Кабачок, морковь, перловка: названы продукты, вызывающие диабет

Фото: thriveglobal.com

Даже овощи и крупы могут быть опасны! От некоторых продуктов следует отказаться пациентам с диабетом и тем, кто опасается им заболеть.

Диетологи назвали продукты, которые вызывают резкие колебания уровня сахара в крови. Такое неприятное для человеческого организма свойство имеют даже весьма полезные овощи, фрукты  и крупы, сообщает «АиФ».

Когда человек голоден, уровень сахара в организме снижается. А то, насколько высоко он поднимется при насыщении, зависит от гликемического индекса продукта (ГИ). Еда с высокими индексами опасна тем, что уровень сахара из-за нее очень быстро повышается и так же быстро падает, создавая опасные «скачки». Они не только приводят к набору излишнего веса (потому что вы опять хотите есть), но и вредны для сосудов и способны привести к развитию сахарного диабета.

В списке продуктов с такими свойствами – кабачок:  идеальная с точки зрения калорийности еда – всего 23 Ккал. А вот гликемический индекс у него такой же, как у сладкого ароматного арбуза. То же самое и с дальней родственницей арбуза – тыквой.

Не зря диабетикам запрещают есть и картофель. Не все блюда из него одинаково полезны: с точки зрения гликемического индекса картошку лучше всего отваривать.

Аналогично и с морковью – полезнее употреблять ее сырой, потому что тогда гликемический индекс корнеплода составляет всего 40 единиц.

Следует быть очень осторожными и с брюквой.

Среди видов риса наиболее низкий гликемический индекс имеют рис басмати и бурый нешлифованный.

Кстати, навредить диабетикам могут даже такие полезные крупы, как пшено и перловка. Интересно, что ГИ у пшена, сваренного на молоке, ниже, чем у того, что приготовили на воде.

И, наконец, ананас – один из главных помощников в борьбе с лишним весом. Однако гликемический индекс у этого экзотического фрукта достаточно высокий, поэтому его нельзя есть на голодный желудок.

Читайте также