11 ноября, 16+

Готовим вкусную хрустящую квашеную капусту

Фото: venskayadacha.com

Любимая закуска – настоящий кладезь витаминов и полезных ферментов.

С черносливом

Ингредиенты: средний кочан капусты (примерно 5 кг весом), стакан свекольного сока. Рассол: 1 л воды, 500 г чернослива, 300 г сахара, 0,70 г соли, 3 бутона гвоздики.

Фото: bonappeti.boltai.com

Капусту порезать крупными кусками, залить кипятком. Дать воде остыть, после этого слить

Чернослив отварить до мягкости в воде с солью, сахаром и гвоздикой. Залить капусту рассолом, добавить сок свеклы. Накрыть грузом и выдержать при комнатной температуре трое суток. Такая капуста хорошо хранится в холодильнике.

«Провансаль» – за три часа

Ингредиенты: 2 кг белокочанной капусты, 200 г моркови, головка чеснока, стакан растительного масла, 1 л воды, 80 мл уксуса (9%), 100 г сахара, 2 столовые ложки соли.

Фото: uk.belleamour.info

Капусту и морковку мелко нашинковать, смешать с пропущенным через пресс чесноком. Вскипятить воду, влить в нее смесь из 80 мл уксуса и 150 мл холодной кипяченой воды, добавить соль, сахар и масло. Дать маринаду вскипеть, затем остудить полчаса и залить им капусту. После остывания переложить в чистую посуду, хранить в холодильнике.

Красная капуста

Ингредиенты: 2 кг белокочанной капусты, 1-2 моркови, 2 свеклы, головка чеснока. Рассол: 1,5 л воды, 2 ст. л. соли, 100 г сахара, 3 лавровых листочка, перец горошком (по вкусу), 1/3 стакана уксуса (9%).

Фото: i1.wp.com

Капусту нарезать крупными кусками, остальное – тонкими пластинками. Смешать ингредиенты для рассола (кроме уксуса), вскипятить, выключить огонь и влить уксус. Дать остыть, залить теплым рассолом овощи. Настаивать 2-3 дня при комнатной температуре, а потом хранить в холодильнике.

Читайте также