30 июля, 16+

Две трети россиян не откладывают деньги на будущую пенсию

Фото:u-f.ru

И такая модель финансового поведения не меняется с возрастом.

Почти 75 процентов участников социального исследования, которое провел один из крупных банков страны, рассказали, что не делают накоплений на будущую пенсию, сообщает «РБК». Опрашивали россиян в возрасте от 20 до 50 лет, все они — жители больших городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Омска, Ростова-на-Дону, Перми, Красноярска и других.

Выборка при исследовании была такой, что респондентами опроса стали люди, зарабатывающие выше среднего уровня по стране, с хорошим образованием и имеющие представление о финансовой грамотности. И тем не менее среди них было мало желающих позаботиться о своем будущем.

Голоса респондентов распределились так. Почти 39 процентов категорически заявили, что не откладывают деньги на пенсию, еще почти 37 процентов опрошенных отметили, что хотят это делать, но пока не могут. Еще 16 процентов рассказали, что иногда откладывают что-либо на «черный» день, если появляются свободные средства. И только 8 процентов опрошенных ответили, что делают накопления регулярно.

Эксперты называют такие цифры слишком оптимистичными, так как в среднем по стране на пенсию откладывают не более 5 процентов россиян.

Забавно, что лишь 15,4 процента участников исследования понимают, как именно будет формироваться их пенсия по старости. Остальные имеют мало представлений об этом процессе.

Напомним, что россияне считают достойной пенсию в размере 40 тысяч рублей.

Читайте также