7 декабря, 16+

До конца 2019 года деньги можно переводить без комиссии

Фото: handwerk.com

С недавних пор в России начал действовать новый сервис Системы быстрых платежей (СБП), позволяющий делать денежные переводы только по номеру мобильного телефона. До конца 2019 года комиссия за них для физических лиц не взимается.

Сервис, разработанный специалистами Банка России, начал работать с января 2019 года. Система совсем новая, поэтому список функций и количество банков-участников со временем расширяются. Так, в первой половине года с помощью СБП можно было делать переводы только физическим лицам или между собственными счетами. Теперь же – есть возможность оплатить государственные штрафы, а также товары и услуги в розничных магазинах и в сети интернет.

В настоящий момент к системе подключен 21 банк, в том числе и крупные представители сектора. До конца 2019 года за денежные переводы в СБП комиссия не берется. С тарифами, которые будут действовать с 1 января 2020 года, можно ознакомиться на сайте Центробанка (от 0,05 до 3 рублей).

Как это работает? Доступ к системе открывается через мобильное приложение вашего банка (если он подключен к СБП) – со смартфона, планшета или домашнего компьютера. Просто в приложении выберите пункт «перевод через СБП», укажите свой счет, с которого сделаете платеж, сумму и номер мобильного телефона получателя. Система найдет банки, в которых у него имеются счета, и предложит вам сделать выбор. Деньги будут доступны в течение нескольких секунд после подтверждения операции.

Таким образом, вам не понадобится знать БИК, корсчета и прочие головоломные реквизиты. При этом деньги можно отправить, даже если к счету не привязана банковская карта.

В настоящий момент сумма единоразового перевода не может превышать 600 тысяч рублей. При этом банки-участники СБП могут устанавливать дополнительные лимиты по суммам перевода согласно внутренней политике управления рисками.

Если деньги были отправлены, но не дошли до получателя в течение десяти минут, отправитель должен обратиться в свой банк.

Кстати, прежде чем скачивать мобильное приложение на телефон, знайте, что теперь вся ответственность за операции с денежными средствами лежит не на сотруднике банка, а на вас. Моя Околица писала о том как пользоваться новыми технологиями без риска.

Елена Шумовская.

Читайте также