15 декабря, 16+

Диетолог рассказала, кому нельзя пить чай

Фото: makler.ua

В чайных листьях содержится большое количество биологически активных соединений, которые могут оказывать и негативный эффект.

Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша рассказала «Аиф.ру», кому привычный чай лучше заменить другими напитками.

В первую очередь, следует ограничить чаепития людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, а также тем, у кого повышенная кислотность. Напиток может сильно раздражать слизистые оболочки. Если и пьете чай, то только слабой концентрации – крепкий надо исключить из рациона совсем.

Кроме того, крепкий чай не стоит употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом. Повышенная концентрация кофеина в напитке способна вызывать головные боли, расстройство нервной системы и тахикардию.

Тем, кого мучает бессонница, нужно перестать пить черный чай, особенно вечером.

Зеленый чай противопоказан пациентам  с оксалатной нефропатией и почечной недостаточностью. Дело в том, что сорта зеленого чая содержат много солей щавелевой кислоты, что при злоупотреблении напитком может привести к образованию камней в почках.

Не стоит увлекаться и травяными чаями, так как сборы из нескольких видов способны вызвать аллергию. Медики советуют воздержаться от таких «сюрпризов» людям, страдающим аллергическим бронхитом, ринитом и бронхиальной астмой.

Напомним, что врач и телеведущая Елена Малышева поделилась рецептом чая, который помогает предотвратить развитие онкологии.

Читайте также