7 декабря, 16+

Без суда и следствия: ГИБДД разрешат отбирать у водителей права без решения суда

Фото: rus.live

Основанием для этого станет подтвержденный медицинский диагноз.

В МВД России разработали ряд законопроектов, разрешающих забирать водительские права без судебного решения, сообщает «РГ.ру». Речь идет о грядущих изменениях в законы «Об охране здоровья граждан», «О безопасности дорожного движения» и «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Авторы предложили создать единую электронную медицинскую справку для ГИБДД, где сотрудники инспекции смогут запрашивать информацию о состоянии здоровья любого водителя. База будет постоянно пополняться свежими данными. Так, если автомобилист придет на прием к врачу, и у него выявят заболевание, создающее риск для других участников движения, это может стать основанием для лишения водительских прав. Судебное решение в этом случае не требуется.

Однако отбирать права из-за одного визита в поликлинику не будут – водителя должны направить на внеочередную медкомиссию, чтобы  подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз.

Новый закон вступит в силу с июля 2022 года.

Напомним, что в России изменят порядок выдачи «красивых» автомобильных номеров. Их можно будет приобрести за повышенную госпошлину или на аукционе.

Читайте также