7 декабря, 16+

Белорусский “зайчик” в России стал популярнее зарубежных валют

Фото: belnovosti.by

Валюту Союзного государства россияне считают более привлекательной, чем китайский юань и британский фунт.

Жители России назвали белорусский рубль наиболее привлекательной иностранной валютой для сбережений после традиционных доллара и евро – таковы неожиданные результаты свежего опроса социологов, сообщают «Известия».

Чаще всего вкладывают деньги в белорусскую валюту жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Самары.

Социальный опрос, проведенный в 37 больших российских городах (с населением от 500 тысяч человек), касался темы личных сбережений. Специалисты спрашивали людей, как они хранят свои деньги и во что их вкладывают. Вполне понятно, что 94 процента респондентов держат сбережения в родных российских рублях. Но вот те, кто вкладывается в иностранную валюту (а их насчитали всего 23 процента), порядком удивили специалистов.

Лидерство в вопросах сбережения у доллара и евро, конечно, никто не отобрал. Первую валюту покупают 11 процентов опрошенных, а вторую – 9 процентов. А вот 3 процента опрошенных решились поэкспериментировать с деньгами других стран. Социологи ожидали увидеть в списке традиционно престижные японские йены, британский фунт и швейцарский франк или хотя бы набирающие популярность китайские юани, но участники опрос заявили о своей приверженности белорусским рублям. Их выбрали 0,5 процента респондентов.

И только лишь следом за валютой Союзного государства шел китайский юань.

Интересно, что доходность вкладов в белорусской валюте в банках нашей страны действительно выше, чем рублевых вкладов – процент по ним выше. Впрочем, эксперты считают, что повышение привлекательности белорусского рубля у россиян больше свидетельствует об экономическом сближении двух государств.

Читайте также