7 декабря, 16+

Азовское море отступило от берега на 100 метров

Фото: Фото: instagram.com/tipich_krd

На Кубани «потеряло берега» мелководное Азовское море — вода отхлынула не сотню метров, обнажив дно.

Жители Приморско-Ахтарского района Краснодарского края рассказали о необычном природном явлении — обмелении Азовского моря. Вода отступила от кромки берега на сто метров. Предполагается, что причиной стал сильнейший ветер и шторм, обрушившийся на регион в минувшие выходные.

Как сообщает портал БФМ.ru, обмеление моря вызывает не только любопытство местных жителей, но и приводит к сложностям судоходства — в портах Таганрога и Азова крупные суда могут сесть на мель.

На Азовском море часто случаются сильные отливы. Как правило, в ноябре вода отходит от берега на 20-30 метров. Однако нынешнее отступление моря на сотню метров — настоящий рекорд. Последний раз такое событие произошло пятьдесят лет назад — в 1969 году. Тот инцидент закончился настоящим цунами.

«Последний раз такое было полвека назад, когда после сильного отлива сменился ветер и образовалась нагонная волна. Речь о так называемом азовском цунами 1969 года. Но в наши дни опасаться нечего», – рассказал гидролог, специалист по наводнениям Михаил Болгов.

Читайте также