15 декабря, 16+

8 простых способов экономить на покупке лекарств

Фото: 1.bp.blogspot.com

Основной свой доход владельцы аптек получают от лекарств, которые не входят в перечень жизненно важных и цены на которые не регулируют. Их можно продавать за любые деньги, вот почему ценники в аптеках раз за разом шокируют потребителя. И все же есть несколько действенных способов сэкономить.

Подчеркнем, что вариант – отказаться от лекарств вообще – мы здесь не рассматриваем. Нет смысла игнорировать достижения современной медицины и пользоваться сомнительными народными средствами. Нанести собственному здоровью вред не входит в задачи наших читателей. Другое дело – найти место, где прописанный врачом препарат можно приобрести дешевле.

1. Не берите лишнее

Первое правило: пришли за лекарством – берите только лекарство. Избегайте соблазнов в виде жевательных резинок, леденцов от кашля, ополаскивателей для полости рта, освежителей дыхания, дорогущих брендовых зубных щеток, БАДов и много чего еще. Все эти мелочи сегодня можно купить в супермаркетах гораздо дешевле.

А некоторые наименования вам и вовсе не нужны. К примеру, аскорбиновая кислота в драже продается за сущие копейки, а в шипучем варианте она же будет стоить под сотню рублей. Едва ли эффект от приема того и другого будет отличаться.

2. В аптеку — со списком

Ходите за лекарствами со списком, как и в супермаркеты. Покупайте четко по этому списку и не позволяйте навязывать лишнее – продавцы заинтересованы в том, чтобы вы купили побольше нужного и ненужного.

Фото: agcapitalinsurance.com

Стенды в аптеках оформляют ярко, с обилием рекламы. Пока люди стоят в очереди, невольно засматриваются. Особенно «опасна» в этом плане косметическая продукция – так и тянется рука за новым кремом или лаком с чудодейственными лечебными свойствами… А мамам с малышами часто приходится покупать детские витамины в форме животных или сладкие батончики-мюсли, которые чадо углядело за стеклом. Останавливайте себя!

3. Избегайте консультаций

Социальные опросы показывают, что многие россияне приходят в аптеку, не зная, какой препарат им нужен, и следуют советам фармацевта. А тот в большинстве случаев будет советовать более дорогое лекарство.

Медицинские препараты вообще не стоит покупать наобум. Лучше записаться на прием к врачу и получить консультацию у него. И не стесняйтесь попросить выписать более дешевый аналог.

4. Ищите дженерики

Это лекарства-аналоги оригинальных лекарственных средств. Патент на формулу препарата действует 20 лет, а затем становится доступным всем, и остальные компании начинают производить полные аналоги. Но такие производители не тратятся на дорогостоящие лабораторные исследования и разработку препарата, – отсюда и скидка.

Фото: assets.babycenter.com

Однако не все так радужно. Дженерик может быть недостаточно очищен, может быть нарушена технология производства или добавлен новый компонент. В итоге лекарство работает менее эффективно или вовсе не работает. Так происходит не всегда, но может случиться. Перед покупкой дженерика лучше проконсультироваться с врачом.

5. Выбирайте «наше»

Импортные лекарства стоят дороже отечественных, поэтому если существует российский аналог – берите его. Не надо переплачивать и за рекламу. К примеру, обычный физраствор в бутылках по 200–400 мл обойдется вам намного дешевле, чем новомодные спреи от насморка с морской водой.

Сравните цены

В России действует специальная справочная служба по аптекам – она доступна как по телефону (8 861 227-11-11), так и в интернете (сайт apteki.su). Укажите название нужного лекарства, и вам откроется список аптек по городу или району, где они имеется в продаже. Цены указаны для каждой. Информация в справке обновляется достаточно оперативно.

Фото:kto-chto-gde.ru

И, кстати, не покупайте препараты в ближайшей к больнице или поликлинике аптеке. Там уж наверняка постарались накрутить цены.

6. Размер имеет значение

Обычно лекарства расфасовывают в нескольких разных вариантах – например, по 10 и 20 таблеток или по 30, 60 и 90. Большая упаковка в любом случае выйдет вам дешевле.

Но в этом случае надо понимать, сколько времени вы будете принимать лекарство. Витамины вы, конечно же, допьете до конца – не в этом сезоне, так в следующем, благо срок годности позволяет. А вот антибиотики после курса лечения будут лишними.

7. Получите вычет

Налоговый вычет на лекарства – хороший способ сэкономить, если вы не боитесь бумажной волокиты. Вы вправе вернуть налог на доходы (НДФЛ) в размере 13% от суммы, потраченной на лечение. Вам понадобятся рецепты врача и чеки из аптеки. При этом вы должны быть официально трудоустроены, а лекарство должно входить в утвержденный перечень средств, за которые положен налоговый вычет.

8. Покупайте в интернете

Специализированные интернет-магазины продают лекарства дешевле, чем аптеки, которым надо еще аренду зала оплатить. Заказанный препарат можно будет забрать в выбранном магазине-партнере. Минус только в том, что на оформление и доставку товара уйдет несколько дней. Если случай срочный, такой вариант не подойдет.

Читайте также