28 февраля, 16+

Жестокое обращение с детьми: где найти защиту

Фото: delfi.lt

Как защитить детей, если вы увидели, что с ними жестоко обращаются? На сайте Госдумы разместили информацию о том, как поступить и куда обращаться.

Когда бить тревогу

Если вы заметили на теле ребенка следы побоев, синяки и ссадины, он голоден, выглядит нездоровым, не по сезону одет, долго находится на улице без присмотра взрослых или попрошайничает – нельзя оставлять это без внимания.

«Родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей», — говорится в тексте Семейного кодекса.

Куда обратиться

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с детьми со стороны их родителей, опекунов, учителей, сверстников или просто посторонних взрослых, то незамедлительно стоит обратиться в уполномоченные органы: инспекцию по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства или в прокуратуру.

Физическое или психическое насилие над ребенком, а также применение недопустимых способов воспитания, таких как грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатация являются нарушением статьи 156 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с ней нарушителю грозит штраф в размере до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до одного года, либо 440 часов обязательных работ, до двух лет исправительных или до трех лет принудительных работ. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до трех лет с запретом занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Ребенок и родители

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с ребенком со стороны родителей и в случае, если семья вам незнакома и самостоятельно ребенку вы помочь не можете, остается только один выход – обратиться в правоохранительные органы.

Фото: openpolice.ru

Если полиция, проведя проверку, установит факт жестокого обращения, то родители могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 156 Уголовного кодекса РФ.

При нарушение прав и законных интересов ребенка, в том числе при неисполнении либо при ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по его воспитанию или образованию, ребенок может сам обратиться в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет в суд в соответствии с п. 2. ст. 56 СК РФ.

Родители, которые не исполняют обязанности по воспитанию и образованию детей, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, а также поставлены на профилактический учет в органах внутренних дел и оштрафованы.

Ребенок и чужой человек

В случае, если вы стали свидетелем конфликта между ребенком и посторонним взрослым, необходимо сообщить об этом родителям ребенка. Ведь именно они являются его законными представителями и должны защищать его права и интересы.

Конфликт между несовершеннолетними

Если вы увидели, как дерутся дети, помните о том, что вы не должны самостоятельно наказывать зачинщика конфликта, так как неприкосновенность ребенка защищена Конвенцией о правах ребенка, а также российским законодательством. В случае правонарушения необходимо установить виновного. Этим должны заниматься правоохранительные органы.

Читайте также