30 июля, 16+

«Врачебная халатность?»: на Кубани расследуют гибель 8-летней девочки в больнице

Фото: Первый канал

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти ребенка в Каневской районной больнице. Родственники малышки обвиняют медиков в халатности.

Обсуждению этой трагической истории был посвящен всерашний выпуск передачи «Пусть говорят» на Первом канале. Восьмилетняя Саша Жукова проводила летние каникулы у родственников в станице Каневской Краснодарского края. Поздно вечером 17 августа у ребенка внезапно заболел живот, поэтому бабушка с дедушкой отвезли ее в Каневскую центральную районную больницу. Как рассказали родные, медик в приемном отделении обращалась с ребенком грубо, назвала «истеричкой». Дежурный врач и педиатр сделали девочке укол обезболивающего, отправили на рентген и дали направление на госпитализацию в инфекционное отделение больницы. Бабушка Саши, поверив, что хирургическое вмешательство не требуется, отказалась оставить девочку в больнице и увезла домой. Утром ребенку стало хуже, ее отвезли в реанимацию. Срочная операция показала, что у Саши завороток тонкой кишки. Врачи не смогли ее спасти, на следующее утро девочка умерла.

Как пишет RT, врачи Каневской ЦРБ утверждают, что просто тне сумели своевременно поставить правильный диагноз. Но родственники Саши уверены: к смерти девочки привела врачебная халатность. По их словам, у ребенка не взяли анализы, заверили родных, что хирургическое вмешательство не требуется. А на следующий день, когда Саша уже оказалась в реанимации, отказались перевозить девочку на лечение в Краснодар.

«Я говорила, что внучку надо везти в Краснодар. Но врачи утверждали, что такое решение возможно только в понедельник, когда все врачи выйдут на работу. На следующий день, 19 августа, в 9:30 врачи собрались. Но было уже поздно. В 9:50 наша девочка умерла», — рассказала бабушка Саши Алла Ивановна.

Как сообщили RT в Министерстве здравоохранения Краснодарского края, по факту гибели ребенка проводится проверка. В министерстве утверждают, что всё необходимое оборудование было исправно и доступно для медицинского персонала.

По словам медиков, заворот кишечника у детей бывает очень трудно выявить вовремя.

«Диагностировать заворот тонкой кишки очень сложно и выявить это можно только при операции», — рассказал RT Александр Брянцев, заместитель директора по лечебной работе, ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук, детский хирург высшей категории НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Краснодарское региональное подразделение Следственного комитета возбудило уголовное дело по ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В Каневской ЦРБ ситуацию не прокомментировали.

Читайте также