1 марта, 16+

В России разрешат строить дома ближе к аэропортам

Фото : i.ytimg.com

Высокий уровень шума врачи называют вредным для здоровья людей. Но в Госдуме выбор такого жилья считают «личной ответственностью» россиян.

Роспотребнадзор собирается в 2020 году изменить правила оценки авиационного шума, что позволит сократить границы приаэродромных территорий. Проект приказа уже опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас в России действует еще старый, «советский» СанПиН, по которому допустимый максимальный шум составляет 70 децибел днём и 60 ночью. Новый документ предлагает оценивать средний уровень звука для дневного и ночного времени (55 и 45 децибел).

Следом за нормами шума изменятся и границы приаэродромных территорий, в которых разрешено жилищное строительство. Приаэродромные территории аэропортов могут сократиться в несколько раз, что позволит строительным компаниям обеспечить застройку вокруг аэропортов, предупреждает «Парламентская газета».

Бывший главный санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко уже заявил, что такое решение может отрицательно сказаться на здоровье людей.

«Постоянный авиационный шум наносит огромный вред здоровью и грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы, неврозами, бессонницей и другими серьёзными расстройствами. Плюс к этому встаёт тревожный вопрос электромагнитного загрязнения», — предупредил Онищенко.

Совсем иное мнение у заместителя председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Павла Федяева.

«Что касается жителей, которые заселят вновь построенные дома, то это будет их личный выбор и их личная ответственность. Люди, которые покупают там жильё, в случае если застройщик договорился с аэропортом и что-то построил, для человека ведь не станет новостью, что он возле аэропорта очутился!» — отметил парламентарий.

По его мнению, защитные зоны у аэропортов — это громадные территории и никаких особых проблем у их жителей с близостью аэродромов быть не должно.

«Моя Околица» ранее писала о том, что шум вредит здоровью сильнее, чем курение.

Читайте также