17 сентября, 16+

Шум вредит здоровью сильнее курения

Фото: yr-expert.com

Здравствуйте, дорогая редакция “Околицы”! Пожалуйста, расскажите о вреде шума. Мы живем в таком месте, что летом очень страдаем от него. При температуре +35 градусов по Цельсию все окна в квартире открыты целый день. Хотелось бы узнать, что говорится в законодательстве по отношению к тем, кто нарушает покой жильцов. 
Жители многоквартирного дома, г. Новороссийск.

Хуже, чем табак

Каждый человек воспринимает шум по-разному, в зависимости от возраста, эмоциональности, состояния здоровья. Действительно, «шумовое загрязнение», особенно в больших городах негативно влияет на здоровье людей. Исследователи пришли к выводу, что шум влияет на человека хуже, чем курение табака, которое сокращает жизнь человека в среднем на 6-8 лет.

Наш организм по-разному реагирует на шум разного уровня. Длительные шумы уровня 70-90 дБ приводят к заболеванию нервной системы, а более 100 дБ – к снижению слуха и ведут даже  к глухоте. Также высокие децибелы влияют на нервную систему, на психику. Шум может удерживать в крови гормоны стресса даже во время сна.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),  если ночью человек постоянно подвергается воздействию шума громкостью 50 дБ или выше, у него могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания. Для появления бессонницы достаточно шума в 42 дБ, а для раздражительности – 35 дБ, это звук шепота.

По рекомендации ВОЗ, максимальный допустимый уровень шума — 85 дБ. Причем в такой шумной среде можно находиться не более восьми часов. Если вас окружают шумы громче 100 дБ, их рекомендуется слушать не более 15 минут.

Фото: kotel.guru

Закон о тишине

Более других подвержены стрессу из-за постоянного шума жители многоквартирных домов. Мешают проезжающий мимо транспорт, телевизоры, звуки работающих электроинструментов, музыка, стройки за окном, ночные заведения и магазины. А еще – ремонт. Кстати, чтобы проводить ремонтные работы по всем правилам, необходимо получить согласие соседей и соблюдать временные рамки, установленные законом о тишине. Нарушением считается всякий звук, превышающий норму и мешающий жильцам многоквартирных домов в любое время. 

Для защиты от слишком громких соседей существует закон о тишине. В законе № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» есть раздел, в котором четко прописан допустимый уровень шума днем и ночью и временные границы. Уровень шума с 7-00 до 23-00 не должен превышать 40 дБ, а с 23-00 до 7-00 – 30 дБ. 

 Чаще всего конфликтные ситуации случаются ночью. Как быть, если вы страдаете от повышенного уровня шума? Если его создают соседи, то лучше с ними договариваться мирным путем. Если это не помогает, то  можете пожаловаться в управляющую компанию, вызвать участкового или, если шум не прекращается, обратиться в Роспотребнадзор. Можно даже написать коллективную жалобу. Специалисты проведут экспертизу, составят акт. С ним можно обратиться в суд со ссылкой на федеральный закон о нарушении тишины и требованием восстановить порядок. Но стоит учесть, что только серьезные доказательства позволят привлечь нарушителя к ответственности. Вам понадобятся копии письменных жалоб; акт о выявленном шуме, составленный специалистами Роспотребнадзора, показания свидетелей нарушения, копия заявления в полицию, видео или аудиозаписи, подтверждающие время появления шума в запрещенные часы. 

Рисунок: tayniymir.com

На заметку

  • Средняя громкость речи — 40 дБ
  • Шепот — 30 дБ
  • Крик — 90 дБ
  • Автосигнализация — 100 дБ
  • Детский плач — 78 дБ
  • Шум включенного пылесоса — 75 дБ
  • Перфоратор во время работы — 95 дБ

Наталья Иваненко.

Читайте также