4 августа, 16+

В России разрешат использовать просроченные продукты из супермаркетов

Фото: s.go61.ru

Сейчас продукцию с истекшим сроком годности сразу записывают в отходы и отправляют на свалку.

В министерстве промышленности и торговли РФ предлагают перерабатывать для последующего использования, а не отправлять на свалку просроченную продукцию из российских магазинов. Соответствующий документ уже внесен на рассмотрение Правительства РФ, сообщают «Известия».

По данным статистики, ежегодно в нашей стране на свалку уходят почти 700 тысяч тонн продуктов питания с истекшим сроком годности. Однако то, что не рекомендуется есть человеку, можно использовать другими способами. Пищевые отходы могут, к примеру, стать кормом для животных или удобрением.

Новый законопроект предлагает проводить экспертизу просрочки, и, если она будет признана безопасной, отправлять ее на дальнейшую вторичную переработку.

Пока же, по действующему законодательству, просроченные продукты априори считаются опасными для здоровья и их использование в качестве сырья для других продуктов запрещено. Вот почему в супермаркетах потребителю иногда пытаются продать товар с истекшим сроком годности – чтобы уменьшить потери из-за списания просрочки.

Читайте также